Как приготовить молочный кисель в домашних условиях. Молочный кисель: рецепт с крахмалом, яйцом, ягодами, яблоком, какао, диетический
Молочный кисель – не только вкусный, но еще и очень полезный напиток, который обязательно нужно включать в детский рацион. Если ваш ребенок не любит кисель и молоко, то вы с легкостью можете завуалировать настоящий вкус напитка, добавив в него ягодный или фруктовый сироп, варенье, джем, мёд и т. д. Особенно вкусен молочный кисель с малиновым вареньем. Варится напиток очень быстро и подавать его можно как в горячем, так и в холодном состоянии.
Ингредиенты
- 250 мл молока
- 1 ст. л. крахмала
- 1 ст. л. сахарного песка
Как сварить молочный кисель
1. Запомните себе раз и навсегда, что крахмал добавляют только в холодную жидкость! Ни в коем случае не всыпайте его в горячую жидкость, иначе крупные комки в ней вам будут обеспечены. На дно сотейника или другой посуды с толстым или антипригарным дном всыплем сахарный песок. Многие рекомендуют его добавлять после нагревания, но в тот момент молоко будет загущаться крахмалом и сахар растает гораздо хуже.
2. Нальем в емкость охлажденное молоко любой жирности. Можете отдать предпочтение даже козьему, если оно есть у вас в наличии. В молоко всыплем крахмал. Кукурузный или картофельный – решать вам. Венчиком слегка взобьем молоко, вмешивая в него крахмал. Поместим емкость на плиту и прогреем ее содержимое, не переставая мешать его венчиком. Помните о том, что крахмал оседает на дно и, если вы не будете его размешивать, то ваш кисель просто пригорит. Как только вы увидите, что жидкость в емкость начала густеть – снимите емкость с плиты и мешайте кисель еще около 1 минуты, чтобы не образовывались комочки. Если напиток получается слишком густым (это может зависеть от качества крахмала), то вы можете влить в него немного охлажденного молока и снова перемешать.
Как приготовить молочный кисель: рецепты, советы, рекомендации. Молочный кисель в детском и диетическом питании.
По старой русской легенде, именно кисель спас Белгород от вражеских войск печенегов. Когда в осажденном городе закончились все съестные запасы, жители сварили из остатков овсяной муки кисель, и спрятали его в колодце, чтобы показать врагам, что их кормит сама земля. Захватчики разуверились в своей победе и сняли осаду.
В достоверности этой легенды пусть разбираются историки. А в чем же польза молочного киселя для современного человека?
- Все зависит от того, какой крахмал используют в качестве загустителя. Кисель, приготовленный на основе картофельного или кукурузного крахмала, содержит больше калорий и менее полезен для организма, чем овсяный кисель.
- Кисели рекомендованы людям с гастритами и язвой, так как обладают обволакивающим действием на слизистую желудка и кишечника.
- Запивать лекарства киселем нельзя, так как его обволакивающее свойство способствует снижению лечебного действия препаратов.
- Благодаря вязкой консистенции и питательности, молочный кисель рекомендуется как основа питания при заболеваниях, сопровождающихся затрудненным глотанием пищи (ангины, ОРВИ, стоматиты).
- Овсяный кисель широко применяется в народной медицине при бронхитах с затрудненным отхождением мокроты, помогает очистить легкие курильщика.
- Злаковый кисель благодаря своим адсорбирующим свойствам благотворно влияет на кишечник, улучшает обменные процессы, нормализует уровень холестерина, является отличным средством от похмелья.
Противопоказания:
- Аллергия на какой-либо ингредиент
- Атонические запоры
- Избыточный вес (это относится только к сладким киселям на картофельном или кукурузном крахмале)
- Рекомендуется ограничить употребление киселей больным, перенесшим резекцию желудка
Как сварить молочный кисель из крахмала?
Молочный кисель: рецепт на литр молока
Консистенция готового молочного киселя будет зависеть от количества введенного крахмала. При нагревании до 68-80 градусов молекулы крахмала разбухают, выходят из гранул, переплетаются одна с другой и заполняют собой весь объем.
Но при дальнейшем нагревании гранулы молекул разрушаются, цепочки молекул рвутся, и кисель снова разжижается. Поэтому при приготовлении средних и жидких молочных киселей, их снимают с огня почти сразу же после введения крахмала.
Молекулы картофельного крахмала более крупные, чем у кукурузного, поэтому сгущающие свойства первого выражены сильнее. Но кукурузный крахмал дает более нежную текстуру, получается пастообразный непрозрачный десерт.
Густой молочный кисель: рецепт с яйцом
Ингредиенты:
- 1 литр молока
- 4 стол. ложки сахара
- 4 яйца
- 1 стол. ложку крахмала
- 1 ч.л. ванильного сахара
Способ приготовления:
- Стакан молока отлейте в отдельную посуду, остальное молоко налейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь для кипячения.
- Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром, ванильным сахаром.
- Добавьте в растертые желтки крахмал, перемешайте, влейте стакан холодного молока и еще раз перемешайте.
- Постепенно введите яично-крахмальную смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая ложкой.
- Варите на медленном огне 4-5 минут.
Как приготовить молочный кисель с ягодами?
Молочный кисель: рецепт для детей
Специалисты по детскому питанию не рекомендуют давать ребенку молочный кисель до 1 года. Кроме того, с осторожностью нужно вводить кисель в рацион, если у ребенка наблюдается склонность к запорам.
Для детей от года рекомендуется готовить жидкий или полужидкий молочный кисель. Кисель в детском питании лучше готовить непосредственно перед приемом пищи, так как вторичному нагреву молочный кисель не подлежит.
Такой кисель готовится на основе яблочного пюре и яблочного отвара. Благодаря содержанию в этом десерте пектина, клетчатки, витаминов С, Р, минеральных солей, этот десерт входит в меню лечебных диет.
Диетический молочный кисель
Молочный кисель занимает особое место в диетическом питании – он наиболее доступен в любых условиях и приемлем для многих лечебно-профилактических рационов.
Молочно-овсяный кисель
Молочно-овсяный кисель отличается невысокой калорийностью, при этом прекрасно усваивается организмом, благотворно влияет на органы пищеварения, обладает обволакивающим и адсорбирующим действием, выводит токсины.
Приготовить закваску для молочно-овсяного киселя можно на основе овсяных хлопьев или овсяной муки.
Молочный кисель с какао: густой рецепт
Ингредиенты:
- 2 стакана сливок и 5,5 стакана молока (или 7,5 стакана молока)
- 5 ст. ложек какао порошка
- 5 ст. ложек сахара
- 4 ст. ложки крахмала
- 7 ст. молока
Способ приготовления:
- Сахар и какао перемешайте.
- Всыпьте сахар и какао в кипящее молоко, постоянно помешивая, пока не раствориться сахар.
- В половине стакана холодного молока разведите крахмал.
- Введите разведенный крахмал в кипящее молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая ложкой, во избежание образования комочков.
- Кипятите 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
- Готовый кисель разлейте по чашкам или креманкам.
В этом рецепте вместо какао можно взять 150 г тертого шоколада, и уменьшить количество сахара до 3 стол. ложек.
Чем можно ароматизировать молочный кисель?
Для аромата в молочный кисель, пока он горячий, можно добавлять:
ванилин или ванильный сахар
4-5 капель ванильной или миндальной эссенции
снятую цедру лимона (апельсина, лайма, мандарина)
корицу
Молочный кисель: калорийность
- В 100 г. молочного киселя с картофельным крахмалом содержится 106 ккал
- В 100 г. молочно-овсяного киселя – 89 ккал
- В 100 г. молочного киселя с какао – 120 ккал
- В 100 г. яблочно-молочного киселя – 80 ккал
ВИДЕО: Молочный кисель видео рецепт
Многим из нас с детства знаком вкус молочного киселя – густого сладкого напитка, состоящего из натуральных продуктов. Рецепт молочного киселя с крахмалом, который вы узнаете из этой статьи, поможет вам найти ответ на вопрос: как сварить молочный кисель из крахмала. Но прежде чем приготовить этот вкусный питательный напиток, давайте узнаем о пользе или вреде молочного киселя для нашего здоровья.
Кто-то обожает этот напиток, а кому-то его вкус и желеобразная консистенция может не нравиться, но бесспорно одно – с этим традиционным десертом русской кухни многие из нас знакомы с раннего детства. Ведь его издавна считали полезным блюдом и давали малышам для пополнения организма ценными для них веществами.
В чем же польза молочного киселя?
- его употребление способствует нормальной работе органов пищеварения и профилактике бактериоза;
- напиток легкоусвояемый, его прием избавляет от неприятного чувства тяжести в желудке, а также дает заряд бодрости, что особенно ценно для детей;
- содержащиеся в напитке аминокислоты (лизиновая, лицитиновая, метионин, холин и другие) обеспечивают поддержание в нормальном состоянии многих органов человеческого организма;
- наличие в десерте калия способствует активной работе всех групп мышц, а также обеспечивает поддержание на должном уровне кислотно-щелочного баланса;
- витамин РР уменьшает уровень в крови холестерина;
- витамины группы В улучшают общее состояние организма, укрепляют иммунитет, благоприятно влияют на состояние нервной системы, а также состояние кожных покровов и волос;
- употребление молочного киселя положительно сказывается на работе мозга и работоспособности.
А может ли молочный кисель принести вред здоровью? Это может случиться, если есть противопоказания к его приему и касается прежде всего малышей, страдающих аллергией на молочный белок – казеин. Также сладкий напиток противопоказан людям, страдающим диабетом.
Во всех остальных случаях напиток можно пить, не беспокоясь за свое здоровье, но только в умеренных количествах. Ведь его неограниченное употребление может иметь следующие последствия:
- образование камней в почках;
- появление лишнего веса и целлюлита;
- провоцирование появления диабета;
- появлению катаракты из-за накопления в глазном хрусталике продукта распада лактозы – галактозы.
Рецепт молочного киселя с крахмалом
Итак, как сварить молочный кисель из крахмала? Готовится этот полезный напиток очень просто. Для подтверждения этого делимся пошаговым рецептом молочного киселя с фото, любезно предоставленным нашей постоянной читательницей Катюшей:
Для приготовления этого замечательного десерта, который обожают мои дети, следует запастись такими продуктами:
Рецепт рассчитан на две маленькие порции для детей или одну мега большую для взрослого.
Молоко для данного напитка можно использовать любой жирности и любого производителя. Но я использую домашнее молоко, уверена, что из домашнего получится очень вкусно.
Наливаем в кастрюлю, в которой будем варить молочный кисель, молоко, но выливаем не все, оставляем 50-100 миллилитров для того, чтобы потом развести в нем крахмал.
Добавить сахар, а также ванилин или ванильный сахар. Молоко нужно вскипятить.
Не забывайте, что молоко при нагревании пенится, поэтому следите, чтобы оно не выбежало из кастрюли.
Пока молоко будет закипать, нам нужно развести в чашке крахмал. В чашку насыпаем крахмал.
Наливаем молоко, которое мы оставили. И хорошенько перемешиваем. Чтобы напиток получился без комочков, крахмал в жидкости нужно хорошо размешать.
В кипящее молоко вливаем тоненькой струйкой жидкость с крахмалом, при этом содержимое кастрюли постоянно нужно помешивать.
Внимание!
Перед тем как будете вливать жидкость с крахмалом в кастрюлю, ее нужно еще раз хорошо перемешать, ведь крахмал очень быстро оседает и может получиться так: вы жидкость с чашки выльете, а весь крахмал останется на дне.
Теперь дайте содержимому кастрюли снова закипеть, и снимайте с огня. Дайте немного остыть и подавайте к столу.
Мои дети очень любят этот напиток, и называют его вкусный йогурт. Иногда я добавляю варенье или тертый шоколад, получается еще вкуснее. Вот так вот, всего лишь несколько минут, и вкусный молочный кисель готов.
Рецепт густого молочного киселя для детей с морковью
Такой напиток не только порадует ваших малышей своим насыщенным «солнечным» цветом, но и принесет неоспоримую пользу их здоровью, пополнив детский организм таким ценным веществом, как каротин. Но прежде чем давать морковно-молочный кисель деткам, убедитесь, что у них нет аллергии на его составляющие.
Ингредиенты напитка:
- тертая морковка – 0,5 килограмма;
- молоко – 3 стакана;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- ванилин – на кончике ножа.
Этапы приготовления:
- Протушить морковь до мягкости, добавив к ней немного воды.
- Крахмал добавить в холодное молоко и хорошенько перемешать.
- Приготовленные компоненты соединить, поместить емкость с ними на огонь, и проварить, постоянно помешивая, до густоты.
- Подавать к столу, добавив дольки фруктов или сироп из ягод.
А вот видео-рецепт приготовления киселя для детей с добавлением малины и шоколада:
Этот простой рецепт молочного киселя с крахмалом позволит вам приготовить вкусное и полезное лакомство для всей семьи. Зная, как сварить такой напиток, вы сможете порадовать себя и своих близких его замечательным вкусом!
Молочный кисель – что может быть вкуснее и лучше. Об этом исконно русском национальном блюде не зря гласит народная поговорка, что кисель зубов не портит.
Молочный – наоборот, укрепляет. Поэтому он так полезен маленьким детям. Технология приготовления проста, но нужно помнить некоторые секреты, о которых расскажет эта статья.
Существует старорусский рецепт молочного киселя, следуя которому можно приготовить настоящий шедевр.
При выборе крахмала не стоит забывать, что кукурузный намного слабее картофельного и его потребуется вдвое больше.
Если решили готовить из картофельного крахмала, подбирается пропорция на стакан молока:
- 1 ст. ложка – густой.
- 1 десертная ложка – средний.
- 1 ч. ложка – жидкий.
Соблюдая эти соотношения можно сделать разноцветный десерт для детей, наливая слой один на другой, различающиеся густотой и цветовой гаммой.
Для цвета выбирают различные фруктовые сиропы, кофе, какао, шоколад и др.
Молочный кисель
- Время приготовления 20 мин.
- Время подготовки ингредиентов – 5 мин.
- После приготовления вы получите – 4 порции по 200 гр.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 литр.
- Сахар – 3 ст. л.
- Картофельный крахмал – 3 ст. л.
- Фруктовый сироп – 4 ст. л.
- Ванилин.
Рецепт:
- Отмеряют 2/3 общего объема молока и ставят его кипятиться.
- Добавляют сахар, размешивают до полного растворения.
- 1/3 частью холодного молока заливают крахмал и тщательно размешивают, растирая комочки.
- Когда молоко закипит, добавляют приготовленную смесь и оставляют на слабом огне, при постоянном помешивании, до загустения.
- В конце варки вводят сироп и ваниль.
Важно помнить, при приготовлении киселя из кукурузного крахмала, после закипания его проваривают в течение 5-ти минут.
Пропорции на литр молока
Многие хозяйки не знают, как правильно рассчитать дозировку крахмала, приготавливая этот напиток.
Как сварить кисель на литр молока и получить нужную консистенцию, указано в технологических картах, с четким соотношением всех ингредиентов, приводится калорийность блюда и время его приготовления.
Согласно стандартным нормам, для получения молочного десерта разной степени густоты из 1 литра молока потребуется крахмала:
- Для жидкого – 1 ст. л.
- Для средней густоты – 2 ст. л.
- Для густого – 4 ст. л.
Пошаговое приготовление овсяного киселя с фото
Кисель не только вкусный напиток, но и полезный, особенно овсяный.
В интернете существует множество различных рецептов, с фото и видео руководством, где пошагово объясняется, как правильно приготовить его в домашних условиях.
Варят не только из молока, но и из кисломолочной продукции. Напиток, приготовленный путем брожения, самый лучший и лечебный. Ниже приведен простой способ приготовления десерта.
Овсяный кисель
- Время приготовления 30 мин.
- Время подготовки ингредиентов – 13 час.
- После приготовления вы получите – 3 порции по 200 гр.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 1 ст.
- Вода – 1 ст.
- Корочка ржаного хлеба – 1 шт.
- Изюм – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу.
Рецепт:
- Овсяные хлопья высыпают в глубокую посуду.
- Заливают водой, согласно рецепту, и оставляют на два часа для набухания.
- По истечении времени добавляют ржаную корку хлеба и предварительно вымытый изюм. Этими продуктами запускается процесс брожения, протекающий до 10-ти часов.
- Перебродившую массу измельчают блендером.
- Полученную кашицу перекладывают в толстостенную кастрюлю и на очень медленном огне нагревают, постоянно помешивая.
- В процессе нагревания кисель становится густым, важно не дать ему пригореть и закипеть.
- В конце варки добавляют соль и вкусовые добавки по желанию.
Обратите внимание! Овсяный кисель не должен закипеть.
Подают десерт охлажденным. За время охлаждения он настаивается, благодаря чему становится ароматным и густым.
Если нет времени или желания возиться с приготовлением овсяного напитка, в магазинах предлагается овсяно-молочный десерт «Медвежонок», не уступающий сваренному самостоятельно.
Калорийность густого напитка
Кисель – низкокалорийный напиток, но эти показатели зависят от продуктов, из которых приготовлен десерт, и содержания сахара.
В таблице приведены данные калорийности на 100 гр. густого напитка из различных продуктов со стандартным содержанием сахара:
Польза и вред при гастрите и панкреатите
Кисель приносит огромную пользу, выводя из организма токсины, шлаки, насыщая аминокислотами и полезными веществами.
Рассмотрим:
- Клюквенный и апельсиновый – борется с простудой, богат витамином С.
- Черничный – улучшает зрение, нормализует пищеварение и укрепляет иммунитет.
- Рябиновый – помогает при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
- Яблочный – источник железа, борется с анемией, улучшает пищеварение.
- Вишневый – прекрасный антиоксидант.
- Овсяный и молочный – обладает заживляющим действием, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина.
Оказывает желчегонное действие, расщепляет жировые отложения, улучшает работу поджелудочной железы.
Незаменим при гастрите, панкреатите и язве желудка – обволакивая слизистую оболочку, содействует пищеварению и уменьшает болевые ощущения, улучшает работу кишечника, восстанавливая микрофлору.
Нормализует водно-солевой баланс организма, снимая отеки, укрепляет зрение и иммунитет.
Молочный кисель очень полезен детям, так как является источником кальция.
Известно и о вреде напитка. У него очень мало противопоказаний, но они все же имеются.
С осторожностью его следует употреблять:
- Диабетикам и людям с избыточным весом – в напитке содержится много крахмала и углеводов.
- Аллергикам – в состав могут входить компоненты, вызывающие аллергию.
Правильно приготовленный кисель – не только источник витаминов и различных полезных веществ, но и хорошего настроения. Готовьте правильно и получайте удовольствие!
Полезное видео
Кисель из молока - исконно русское деревенское блюдо. Первые кисели готовились из зерновых культур — это овсяный, ржаной и пшеничный и не имели сладкого вкуса. Фруктовый, ягодный и молочный кисели стали варить позднее после того как в Россию был завезен картофель и стали готовить картофельный крахмал.
Молочный кисель при панкреатите Польза или вред
Польза молочного киселя очевидна.
- Молочный кисель имеет желеобразную структуру и обладает обволакивающим действием. На поверхности слизистой желудочно-кишечного тракта, при принятии внутрь молочного киселя, образуется защитная пленка. Эта защитная пленка защищает ЖКТ от агрессивного воздействия со стороны пищеварительных соков и пищи, от механического воздействия со стороны пищи. В результате снижается воспаление и уменьшаются болевые ощущения.
- Секреция поджелудочной железы снижается. Причиной служит опять-таки обволакиваюшее действие напитка.
- Полезные свойства молочного киселя определяются входящими компонентами. Поскольку, основным компонентом молочного киселя является молоко, то полезные свойства молока присутствуют и в киселе также.
- Молоко — источник легкоусвояемого кальция. Кальций, который содержится в молоке усваивается организмом почти полностью. Этой особенностью не обладает никакой другой продукт. Вы можете прочитать также: молоко и молочные продукты, .
- Профилактика дисбактериоза.
- Формирование иммунитета.
Молочный кисель Рецепт пошаговый с фото
Ингредиенты:
- Крахмал картофельный — 1,5 ст.л.(33.5 грамм)
- Сахарный песок — 2,5 ст.л (67 грамм)
- Молоко 3,2%-0,5 литра
- Вода — 150 мл (2/3 стакана)
- ванилин — по желанию
Какие ингредиенты можно добавить в рецепт молочного киселя:
ваниль, корица, какао.
Как готовить молочный кисель:
Приготовим необходимые ингредиенты — молоко, сахар, крахмал, вода.
Молоко доводим до кипения
Чтобы молоко не пригорело нужно взять кастрюлю алюминиевую, либо с толстым дном. Перед тем как налить молоко, сполосните кастрюлю холодной водой. Кастрюлю с молоком ставим на плиту. Доводим до кипения на среднем огне.
Крахмал разводим в воде
Как правильно развести крахмал в воде?
— Берется необходимое количество кипяченой и охлажденной воды и добавляется в крахмал, размешивается. Ни в коем случае нельзя брать горячую воду — крахмал заварится сгустками.
В кипящее молоко добавим сахар -перемешаем,
затем, при непрерывном помешивании выливаем тонкой струйкой разведенный крахмал.
Молочный кисель нужно варить при постоянном помешивании минут 8-10 . (Не знаю почему так долго. В других источниках, читала я, следует довести до кипения, но не кипятить. Решать Вам)
Кисель из молока разливаем в стаканы. Пить следует в теплом виде
Приятного аппетита!
Калорийность блюда — кисель из молока (молочный кисель)
Калорийность 100 грамм блюда — Кисель из молока (молочный кисель) — 94.75 Ккал
Калорийность киселя из молока зависит от входящих компонентов, от пропорций, в которых закладываются продукты.
Например,
Если Вы берете обезжиренное молоко или молоко разбавите водой, то калорийность киселя уменьшится.
Если Вы приготовите молочный кисель густой (увеличите указанное количество крахмала), если в кисель положите сахар или мед, то калорийность будет выше.
густой кисель:
3-4 столовая ложка картофельного крахмала 500 мл молока
средний кисель:
1,5- 2 столовых ложки картофельного крахмала на 500 мл молока
жидкий кисель:
1 столовая ложка крахмала на 500 мл молока
Белки -2.12 г
Жиры -2.4 г
Углеводы — 13.53 г
B1 -0 мг
B2 -0 мг
C -0 мг
Ca -0 мг
Fe -0 мг