Правильная последовательность приготовления блинчиков. Правила приготовления самых лучших блинов и блинчиков

На просторах сети Интернет можно найти сотни разнообразных рецептов любимого всеми блюда под названием блины. Тонкие и толстые, шоколадные и молочно-белые, соленые и сладкие, с начинкой и без. Такое видовое разнообразие заслуживает уважения, но далеко не все рецепты удачны и все они требуют определенных знаний и умений. Давайте поговорим с вами о том, в чем же секрет приготовления вкусных блинчиков?

Несколько простых правил, без знания которых блин всегда будет комом

Мы с вами уже как-то готовили блинчики, рецепт их приготовления вы можете найти в рубрике «Кулинарные рецепты», что в меню выше. Но бывает так, что хозяйка молода, неопытна, и только-только начала осваивать эту трудную науку под названием «кулинария». какой бы она не выбрала рецепт, что-то у нее может пойти не так: рвутся у нее блины или сминаются в ком. Поэтому так важно знать, как исправить блинное тесто, а не выливать его в помойное ведро.

1. Яйца в блинах, как и в любой другой выпечке, выступают в роли связующего звена. Если вы замесили тесто, а по каким-то причинам блины разваливаются на сковороде — добавьте еще одно, а лучше парочку яиц, и ситуация кардинально изменится.

2. Мука. Если блины слишком тонкие, и у вас не получается перевернуть их, значит тесто слишком жидкое. Добавьте половину стакана муки, и попробуйте повторить попытку.

3. При готовке блинов важно не только грамотно замесить тесто, но и правильно наливать его на сковороду. Тонкие блинчики получаются тогда, когда вы льете тесто на сильно разогретую сковороду над огнем, и даете тесту растечься по всей поверхности сковороды. Делать это нужно очень быстро. Для выпекания блинов прекрасно подходят газовые и индукционные плиты, а вот приготовление этого вкуснейшего блюда на старой электрической плите может превратиться для вас в настоящий ад. Так что подумайте, нужны ли вам блины, или лучше ограничиться оладьями?

4. Комья в блинчиках — не слишком приятный сюрприз, так что муку перед готовкой нужно тщательно просеять и вводить в уже готовое тесто очень постепенно, плавно помешивая. Но если комочки все-же образовались — взбейте полученную массу миксером на максимальной скорости.

5. Если вы готовите блинчики на молоке, потрудитесь достать его из холодильника как можно раньше, чтобы оно стало комнатной температуры.

Почему не получаются блины?

Итак, если у вас не получаются блинчики, вы пришли по адресу, 5 советов выше могут помочь вам решить свою проблему, ну а сейчас я поделюсь с вами очень удачным рецептом блинов.

Вам потребуется:

  • 2 стакана муки (стаканы по 250 мл)
  • 5 яиц
  • 3 стакана молока (опять же по 250 мл)
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки сахара
  • соль (1/4 чайной ложки)

Разбейте яйца в глубокую емкость, добавьте сахар и все тщательно взбейте вилочкой или миксером. Добавьте молоко комнатной температуры и соль. Постепенно всыпьте муку, размешайте до однородной массы без комочков. Если они все же образовались — взбейте миксером. Добавьте в тесто 2 столовые ложки растительного масла. Это позволит вам жарить блины, не смазывая каждый раз сковороду. Поставьте сковороду на средний огонь и дайте ей раскалится, налейте немного растительного масла на сковороду и вылейте первый блин на ее поверхность.

Блин свернется комом — это небольшая потеря, зато последующие блинчики будут получаться прекрасно. Больше масло на сковороду лить вам не придется.

Выливайте небольшое количество теста на сковороду, ровно столько, чтобы покрыть ее поверхность. С одной стороны обжаривайте прям хорошо, с другой — секунд 5-7.

Жарить блинчики лучше всего на сковороде с не слишком высокими бортиками, иначе вам будет не очень удобно их переворачивать.

Вот и все, надеюсь эта статья помогла вам в таком непростом деле, как приготовление блинов. Делитесь своими излюбленными рецептами в комментариях! Спасибо за внимание!

Как приготовить тоненькие блинчики (налистники): 12 секретов

Выпечка блинов в первый раз может быть кошмаром, если никто не объяснил вам как это делать.

А когда процесс понятен и объяснен, оказывается, что приготовить их очень просто.

Каким должен быть блин? Тонким, почти прозрачным, кружевным по краям, тающе легким.

Из следующего количества ингредиентов получится 12-14 блинов в сковороде диаметром 18 см или 10 блинов в сковороде размером 20 см.


1. Во-первых, нужно отмерить 200 мл молока и 75 мл воды в мерном кувшине. Просеять 110 гр простой муки с щепоткой соли в миску, держа сито над миской, чтобы мука проветрилась. Затем сделать колодец в середине и разбить внутрь 2 яйца. Затем начать взбивать яйца - подойдет любой венчик или даже вилка - собирая всю муку со дна и со стенок.


2. Затем начать постепенно добавлять жидкость по-немногу, взбивая (не бойтесь комков, они постепенно исчезнут). Когда вся жидкость добавлена, мягкой лопаточкой соскрести все комки муки со стенок в середину, и взбить еще раз, чтобы получилось однородное тесто консистенции сливок.


3. Блины всегда нужно готовить на сливочном масле. Растопить в сковороде 50 гр сливочного масла и добавить 2 ст л масла в тесто, взбить.


4. Когда нужно, добавляйте немного масла, чтобы сковорода не была сухой, держа масло с помощью бумажного кухонного полотенца. Используйте совсем чуть-чуть, только чтобы блин не прилип к сковороде, ведь блины нельзя готовить в самом масле. Затем нужно нагреть сковороду и снизить огонь до среднего. Для начала сделайте пробный блин, чтобы проверить, правильное ли количество теста вы используете. Мне хватает 2 столовых ложек теста на 18 см сковороду и 3 столовых ложек на 20-см сковороду. Удобно наливать тесто поварешкой.


5. Когда тесто попадает в сковороду, наклоните ее из стороны в сторону, чтобы дно сковороды было ровно покрыто тестом. Блин приготовится за пол минуты или около того, вы можете поднять край блина тонкой лопаточкой, чтобы посмотреть, стал ли блин снизу золотистым.


6. Перевернуть блин лопаткой или широким тупым ножом - другая сторона будет готова всего через пару секунд. Думаю, что подбрасывание блинов в воздух несколько сложнее, чем переворачивание с помощью лопатки, но если у вас есть благодарные зрители, то почему бы и не попытаться!


7. Затем просто перевернуть сковороду на тарелку. Готовый блин должен быть почти прозрачный, хрустящий, кружевной.


8. Складывайте блины в стопку, прокладывая листами пергамента (бумаги для выпечки) на тарелке, поставленной на кастрюлю с медленно кипящей водой, чтобы блины не остывали, пока вы делаете остальные. Если вы хотите сделать их заранее, накройте и храните их в холодильнике.

Чтобы разогреть, накрыть стопку блинов фольгой и положить в подогретую до 140 гр С духовку на верхнюю полку на 10-15 мин.

Блины на кефире


Ингредиенты

1 литр кефира, 3 яйца, 1 ч.л. соли, мука, 1 ч.л. соды, подсолнечное масло, сливочное масло

Приготовление

Смешать кефир, яйца и соль. Постоянно помешивая, подогреть на плите так, чтобы палец терпел. Добавить муки, как на тесто для оладьев. В стакане кипятка развести соду и влить в тесто. Перемешать. Добавить 3-4 ст. л. подсолнечного масла. Тесто готово. Выпекать на растительном масле (хотя мне больше нравится смазывать сковороду салом, как я и поступила сегодня). Горячие помазать сливочным маслом и посыпать сахаром.

На заметку

Блины прекрасно замораживаются, сложенные стопкой, как указано выше и затем уложенные в мешки для морозилки. Если заморожены, перед разогреванием их нужно разморозить.

Начинки

И сладкие и несладкие начинки для блинов можно сделать так же быстро и легко, как начинку для сандвичей. Вкусны любые сочетания указанных продуктов: тонко нарезанная ветчина, копченая курица или индейка, нарезанные кубиками помидоры, нарубленный рокет-салат, раскрошенная фета или козий сыр, нарезанные пряные травы, тушеные грибы, домашний сыр, копченая рыба.

Блинчики бывают таких видов:

Ржаные
- гречневые
- гречнево -пшеничные
- пшеничные
- пшённые
- ман-ные

Некая классификация блинов связана с видом муки, которая идёт на приготовления.


Также в русской кухне встречаются блины с припеком.

Припёки:
- лук
- крутые яйца
- творог
- сушеные снетки

Способ приготовления припёка:

Выкладывают на середину сковороды лук, крутые яйца и заливают их тестом.
Ещё можно на почти готовый блин, который находится на сковороде, намазать сверху тонким слоем творога и потом об-мазать его маслом и перевернуть на другую сторону.

А теперь секреты приготовления блинов! Ведь даже опытная хозяйка далеко не всегда знает, как правильно и вкусно приготовить блины тонкие или блины на кефире, блины на молоке или дрожжевые блины, блины обычные или блины кислые, блины гречневые или блины классические, блины фаршированыне или блины толстые, блинчики, блинцы, блиночки, блинчики...

Секрет приготовления вкусных блинов № 1 : Обязательно просеивайте муку для блинов, даже если уверены, что она абсолютно чистая — просеивание разрыхливает муку воздухом, а потом тесто потом становится мягким и пышным. Просеивать муку надо непосредственно в момент приготовления блинов, но не загодя.

Секрет приготовления вкусных блинов № 2 : При приготовлении блинов можно использовать только свежие яйца, причем перед добавлением яиц в тесто, их необходимо хорошо взбить.

Секрет приготовления вкусных блинов № 3 : Соль и сахар для приготовления блинов и блинчиков... растворяют, размешивая, в отдельной посуде, потом надо жидкость процедить сквозь сито, чтобы кусочки нерастворенной соли и крупицы сахара не попали в тесто и не испортили его структуру. И только уже процеженная жидкость с растворенными в ней сахаром и солью вливается в блинное тесто.

Секрет приготовления вкусных блинов № 4 : Часто блины не получаются, потому что не соблюдается последовательность и определенный порядок действий при приготовлении блинов. Чтобы блины получались «правильными» - вкусными и красивыми, ни в коем разе нельзя всыпать только что просеянную муку в жидкую смесь!

Сначала надо в одной кастрюле смешать жидкие ингредиенты теста для блинов (при этом, не забываем, что соль и сахар растворяем отдельно, а затем процеживаем), затем надо в другую кастрюлю всыпать необходимое количество просеянной муки, и потом, тонкой струечкой, потихоньку, непрерывно помешивая тесто, надо вливать жидкую консистенцию в кастрюлю с мукой.

Секрет приготовления вкусных блинов № 5 : Чтобы приготовить действительно вкусные блины, стоит знать, что яичные желтки для теста готовятся отдельно от яичных белков. С водой надо разводить не весь сахар и соль, а либо их часть, либо же в воде стоит растворять лишь соль. И желтки, и белки надо взбить или просто очень хорошо растереть с сахаром. Белки желательно все же хорошо взбить миксером.

После этого в тесто для блинов сначала(!) добавляются растертые с сахаром желтки, тесто перемешивается, чуть-чуть взбивается, и только потом в тесто для блинов еще добавляются взбитые белки! Именно так готовится тесто для вкусных блинчиков.

Секрет приготовления вкусных блинов № 6: Хороший рецепт приготовления блинов и блинчиков подразумевает добавление в тесто для блинов определенного количества сливочного или растительного масла.

Только добавлять его в тесто надо уже после добавления муки и окончательного замеса теста — в самом конце. Иначе тесто получится плотным, слишком упругим и невкусным. И добавлять надо масла — в меру, но не более того.

Секрет приготовления вкусных блинов № 7: Для выпекания сладких блинов можно добавить в тесто больше сахара (для получения тонких бледных блинов надо меньше сахара, но из-за слишком большого количества сахара блины могут пригорать), а при добавлении в тесто соды, ее обязательно надо брать немного и гасить жидкой лимонной кислотой, предварительно растворенной в воде, либо же гасить соду можно уксусной кислотой в соотношении — четверть чайной ложки соды и пару капель уксуса (сода должна полностью раствориться).

Самые вкусные дрожжевые блины получаются, если тесто замешано на молоке, а самые пышные - если дрожжевое тесто замешено на воде. Дрожжевое тесто для блинов нельзя перемешивать, как обычное пресное тесто для блинов. Чтобы дрожжевые блины хорошо получились, желательно, чтобы тесто подошло 2-3 раза. Если тесто "не добродило", блины будут плотные и невкусные, а если дрожжевое тесто перебродило, то - невыразительные, бледноватые и с неприятной кислинкой.

При приготовлении блинов на кислом молоке или кефире , соду необходимо гасить кислотой в отдельной посуде, и добавлять в тесто для блинов уже непосредственно перед добавлением муки.

Секрет приготовления вкусных блинов № 8: Для приготовления вкусных блинов и блинчиков желательно немного, но не сильно, взбить тесто для блинов. Для приготовления дрожжевых блинов важно суметь уловить момент, когда тесто уже поднялось, но еще не «упало» - тогда их и надо выпекать

Секрет приготовления вкусных блинов № 9: Для получения румяных, вкусных блинов и блиночков, необходимо хорошо разогреть железную сковороду желательно с тонким дном или чугунную сковороду с толстым дном, или же обычную современную сковороду с антипригарным покрытием.

Желательно перед выпеканием блинов сковороду для блинов хорошенечко прокалить на мощном огне, а еще лучше — прокалить с крупной, столовой солью, регулярно ее встряхивая на сковородке. После прокаливания сковороды с солью ее не надо мыть — просто протрите чистой, сухой тряпочкой.

Важно, чтобы на сковороде для блинов готовились только блины, и чтобы она хранилась в отдельном, чистом месте, потому что мыть сковороду для блинов — нежелательно.

Некоторые люди предпочитают по старинке смазывать сковороду салом — но это уже на любителя.

Смазывать дно сковороды лучше всего сливочным маслом, но если оно в дефиците — то и подсолнечное рафинированное масло сойдет. Переворачивать блины можно вилкой, специальной удлиненной вилкой-прихваткой из столового набора или деревянной лопаточкой.

Секрет приготовления вкусных блинов № 10 : Наливать тесто на сковородку надо небольшим половничком — и наливать теста надо немного, чтобы блины не получились слишком толстыми и неуклюжими. Наливая тесто на сковородку, половник держим в одной руке, а сковородку — в другой. Причем тесто надо наливать на раскаленную поверхность сковороды быстро, и поворачивая сковороду туда-сюда, чтобы тесто быстро и равномерно распределилось по поверхности сковороды.

Жарят блины на хорошем, но не чрезмерном, огне, в течение 30 секунд — одну сторону блина. При переворачивании блина он должен легко отделяться от поверхности сковороды, а определить момент, когда блин уже можно переворачивать, надо по следующим признакам — появлению пузырьков в выпекаемом блине и приобретению краями блина коричневатого оттенка.

Секрет приготовления вкусных блинов № 11 : Выпеченные блины надо складывать на одну тарелку, подходящую по диаметру, причем слои между блинами надо смазывать сливочным маслом, а сверху блинную горку надо закрывать чистым полотенцем, чтобы блины дышали, но при этом и не остывали.

Секрет приготовления вкусных блинов № 12 : Блины можно формировать в треугольнички, заворачивать в трубочки, платочки. Блины можно и нужно фаршировать разными начинками да фаршами — грибами с луком, мясным фаршем с лучком, начинкой из рубленной зелени и яиц, из творога сладкого с изюмом. Также дети и взрослые любят уплетать блины за обе щеки с вареньями разными, повидлом, медом, сгущенкой, шоколадным маслом, сметаной.

И самый главный секрет вкусных блинов — блинчики надо кушать сразу же после их приготовления, как говорится - «с пылу, с жару!» Следуя несложным правилам приготовления вкусных блинов праздник Масленица будет радовать Вас и Ваших близких людей только самыми вкусными и красивыми блинными «солнышками».


Не забываем нажимать кнопочку "понравилось "

Есть блинчики любят все, а вот готовить… Хозяйке нужно изрядно потрудиться, чтобы получилось действительно вкусное и красивое блюдо. Чтобы блинчики вышли идеальными, обрати внимание на несколько важных моментов. Следуй этим правилам приготовления блинов, и у тебя точно всё получится!

Как приготовить идеальные блины

  1. Всегда выбирай самые лучшие, качественные продукты для этого блюда. Блинное тесто в основном состоит из трех компонентов: яиц, молока и муки. Следи за тем, чтобы яйца и молоко были свежими, выбирай не слишком жирное молоко.
  2. Соблюдай правильный баланс между ингредиентами теста, чтобы у тебя получилась нужная консистенция. Первый шаг в приготовлении - взбить яйца со щепоткой сахара и соли вилкой. Даже если у тебя есть блендер, лучше всего сначала яйца взбить вилкой.

    Добавляй муку постепенно, чтобы не было комков, ни в коем случае не сыпь в тесто слишком много муки сразу. Когда яйца перемешаются с мукой в достаточно густое тесто, можно добавлять молоко. Комочков точно не будет!

    © DepositPhotos

  3. Уметь ждать очень важно в любых жизненных ситуациях. Это касается и блинчиков! Самое вкусное тесто - то, которое постояло один день в холодильнике перед приготовлением. Проверь и убедись!

    © DepositPhotos

  4. Первый блин всегда комом, ничего не поделаешь. Хороший показатель - то, что тесто в принципе поджаривается. Не спеши расстраиваться и ставить крест на своих кулинарных талантах.

    © DepositPhotos

  5. Правильная сковорода - неотъемлемый элемент успешных блинчиков. Не пожалей денег и купи сковородку, специально предназначенную для выпекания блинов. Ты существенно упростишь себе жизнь!

    © DepositPhotos

  6. Меньше масла! Для того чтобы блинчики были вкусными, они не обязательно должны быть промасленными насквозь. Знай меру, жирная пища одинаково вредна для всех. К тому же, это портит вкусовые качества блинов.

    © DepositPhotos

  7. Чтобы блины с фруктами получались удачно, готовь начинку для блинчиков в соответствии с типом фрукта. Например, яблоки желательно немного проварить или потушить с корицей и сахаром перед тем, как класть их в блины. Это касается всех твердых фруктов.

    © DepositPhotos

  8. Правильно переворачивать блинчики - целое искусство! Учись делать простые решительные движения, не сомневайся в своем умении. Развивай скорость и быстроту реакции, для удачных блинов важен опыт.

    © DepositPhotos

  9. Сбрызнуть сладкие блинчики лимонным соком - замечательная идея, это подчеркнет тонкий вкус теста.

Тесто на молоке вы можете приготовить, используя все традиционные методы. Чтобы блинчики получились румяными и пышными следуйте традициям приготовления, которые сложились за много веков. Рецепт всегда менялся, но основные ингредиенты всегда остаются. Чтобы сделать пышные, румяные блины «с дырочками», используйте несколько секретов приготовления теста.

Секреты приготовления теста на молоке:

  • Все ингредиенты для теста должны нагреться до комнатной температуры. Масло, яйца, молоко нужно заранее выложить на стол.
  • Перед тем как закладывать муку, ее нужно просеять. Секрет состоит в том, что мука насыщается воздухом и ваши блинчики получаются воздушными и нежными.
  • Не нужно сыпать соль и сахар сразу в тесто. Делать нужно так: сначала растворить их в теплой воде, затем добавить в тесто.
  • В последовательности смешивания всех ингредиентов тоже есть свои особенности. В миску для смешивания добавьте молока, яиц, а затем эту жидкую массу нужно вылить тонкой струйкой в просеянную муку. Если жидкости оказалось многовато, не нужно сыпать муку в миску. Просто отлейте жидкую массу в отдельную миску, насыпьте муки, все смешайте и затем соедините с остальной массой.
  • Чтобы приготовить блинчики каждая хозяйка привыкла гасить соду в ложке. Но этого делать не нужно! Углекислый газ, выделяемый при гашении соды, придает блинам пышность. Поэтому гасить соду кислотой нужно прямо в тесте.
  • Готовые блины лучше складывать на блюдо и накрыть полотенцем, чтобы они не остыли. Каждый блинчик смазывайте сливочным маслом. Можно использовать современные блинницы с высокой крышкой. Такое блюдо хорошо держит температуру, и блины в ней не будут сохнуть.
  • Чтобы блины получились пышными некоторые хозяйки, используя рецепт приготовления теста, добавляют минеральную воду с газом. Пузырьки придают пышность и воздушность.

Рецепт приготовления теста

Теперь вы знаете простые и важные секреты приготовления блинов для праздника или обычного завтрака. Как видите, завести тесто для блинов не составит труда. Делать вкусные блинчики можно каждое утро и на праздничный стол.

  • Самый простой рецепт, чтобы приготовить нежные блины: 1 литр молока, 2-3 куриных яйца, 2-3 стакана муки (приблизительно), 1 ч. ложка сахара, щепотка соли, 2 ст. ложки растительного масла, сода на кончике ножа. На самом деле количество всех ингредиентов каждая хозяйка выбирает по своему вкусу. Можно использовать не целый литр молока, а половину.

Завести тесто на молоке очень просто, главное применить рецепт приготовления. Смешайте молоко (1 литр), яйца (2-3 шт), добавьте просеянную муку, соду, соль, сахар и растительное масло. Для блинов лучше взять очищенное масло, в противном случае сильный запах перебьет аромат блинчиков.

  • Чтобы приготовить пышные блинчики лучше использовать блендер. Используйте современную технику, чтобы тесто получилось без комочков. Кстати, если перемешивать блендером, блины получаются воздушными и нежными. Тесто на молоке должно получиться консистенции жидкой сметаны.

Количество ингредиентов нужно регулировать в процессе приготовления. Рецепт приготовления может быть разным.

Печем блины на сковороде

Чтобы приготовить вкусные блинчики лучше использовать чугунную сковородку, но и современные блинницы тоже подойдут. Поверхность сковороды нужно хорошо нагреть. Разогретую сковороду предварительно смазать салом или маслом.

Налить на сковороду тесто и дать равномерно растечься по всей поверхности сковородки. «Первый блин комом», так утверждает русская пословица. Но если вы хорошо разогрели сковороду, то блин получается сразу ровным и целым.

Все блинчики складывайте стопкой на тарелку, промазывая сливочным маслом. Делать это нужно для каждого блинчика. Чтобы они не засыхали, их нужно накрыть крышкой или полотенцем.

Блины в русской кухне всегда занимали особое, почетное место. Очень давно, во времена древних славянских народов, блины считались ритуальным блюдом. Наши предки пекли блины в качестве жертвенного хлеба, преподносимого Волосу - богу скотоводства и плодородия. Именно круглый румяный блин олицетворял солнце, был символом здоровья, благополучия, хорошего урожая. Неспроста сразу после рождения ребенка женщину кормили блинами, и даже на поминках блины были обязательным блюдом.

Немало поверий сопровождало сам процесс приготовления блинов: пекла их хозяйка обязательно в одиночестве. Процесс замешивания опары для блинов считался настоящим таинством, хозяйки делали это в тайне от посторонних, вечером, на берегу реки, у озера или колодца, при свете месяца.

Самый первый блин, выпеченный на Масленичной неделе, всегда клали на подоконник, тем самым поминая своих прародителей. В городах первый блин отдавался нищему, чтобы он помянул всех усопших. Наверное, этот обычай предполагает использование проверенных рецептов для выпечки блинов, ведь, как известно, «Первый блин - комом».

Для приготовления вкусных блинов нужно знать некоторые секреты и хитрости. О них мы и расскажем в данной статье.

Муку нужно хранить в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте. Во влажном помещении мука становится затхлой, а в слишком теплом - горкнет и приобретает неприятный запах.

Раньше муку хранили в полотняных мешочках, которые предварительно кипятили в крутом солевом растворе - в таких мешках мука хранилась долго и не подвергалась порче вредителями.

Муку с повышенным содержанием влаги нужно употреблять как можно быстрее. Чтобы определить, может ли ваша мука полежать на полке еще какое-то время, опустите в нее руку. Чувствуете холод? Скорее пеките блины - ваша мука имеет повышенную влажность, и ее долго хранить не рекомендуется.

Чтобы получились вкусные блины, не ленитесь просеивать муку перед замешиванием теста. Во время просеивания мука насыщается воздухом, и ваше тесто станет легким, воздушным и нежным.

Блины бывают дрожжевыми и сдобными. Дрожжевое тесто должно подняться - выбродить. Во время брожения в тесте выделяется углекислота, которая поднимает тесто, делает его более рыхлым, и клейковина становится эластичнее.

Замешивать опару для дрожжевых блинов лучше всего в достаточно просторной эмалированной чашке, учитывая, что объем теста увеличится примерно в три раза.

Приготовленную опару не накрывайте плотно крышкой, потому что тесто должно «дышать». Лучше всего чашку с тестом накрыть полотенцем и поставить ее в теплое место. Если тесто подходит чересчур быстро, его нужно размешать и поставить в более прохладное место.

Когда тесто для блинов подошло, его ни в коем случае нельзя сильно перемешивать.

Дрожжи нельзя класть прямо в тесто - их необходимо разбавить в небольшом количестве теплой воды или молока с добавлением сахара и муки.

Печь блины нужно сразу после поднятия, не допуская того, чтобы тесто осело. Причем брать его следует не со дна чашки, а сверху.

Если дрожжевое тесто выбродит мало, блины получатся пресные и тяжелые. Чтобы ускорить процесс брожения дрожжевых блинов, поставьте кастрюлю с тестом в теплую воду. И наоборот, чтобы тесто не перекисло, поставьте его в холодильник - иначе вы испечете невкусные и нерумяные блины.

Если по рецепту нужно растереть яичные желтки с сахаром, делать это следует только в фарфоровой, стеклянной или фаянсовой чашке.

Введенный в конце приготовления теста взбитый белок делает блины вкуснее.

Для того чтобы яичные белки быстрее взбить в крутую пену, положите их на один час в холодное место.

Ускорить взбивание белков может добавление к ним нескольких капель уксуса или лимонного сока, щепотки соли или сахарной пудры.

Посуда, в которой вы взбиваете белки, должна быть идеально чистой и обезжиренной - протрите ее чистой бумажной салфеткой, чтобы снять излишки жира.

При добавлении в тесто взбитых белков нужно перемешивать тесто сверху вниз, а не по кругу. Только так возможно сохранить воздушную структуру теста.

Смазывать сковороду для выпечки блинов удобно разрезанной луковицей, картофелиной или кусочком сала, наколов его на вилку и обмакивая в растительное масло.

Сковорода для блинов.

Одна столовая ложка растительного масла, добавленная в тесто объемом два литра, позволит не смазывать постоянно сковороду при выпечке блинов. Растительное масло нужно добавлять в тесто в самую последнюю очередь, иначе тесто не будет насыщено воздухом и блины получатся слишком вязкими.

Если тесто для блинов получилось слишком густым, его можно спасти, разбавив теплым молоком. Но наливать молоко прямо в тесто нельзя - нужно отложить в отдельную чашку несколько ложек теста, залить его молоком и только после этого ввести молочную массу в основное тесто.

Главное правило при приготовлении блинного теста звучит так: «Жидкое наливай в сыпучее», то есть в муку всегда нужно наливать молоко, воду или смесь молока и воды, а не наоборот. Причем делать это нужно постепенно, небольшими порциями, наливая жидкость тонкой струйкой, постоянно помешивая.

Если сыпать муку в жидкость, неизбежно появление комочков, которые портят вкус блинов.

Показатель того, что блин нужно переворачивать - подсыхание краев блинчика. Блины могут рваться и не переворачиваться, если в тесте мало муки.

Правильно приготовленные блины всегда поджаренные и румяные. Это качество блинов зависит от количества в тесте сахара. Если тесто слишком долго бродило, значит, блины получатся бледными, так как весь сахар переработали дрожжи. В этом случае нужно добавить в тесто еще сахара, но помните, что если тесто будет слишком сладким, блины будут сгорать.

Оладьи лучше всего жарить на сливочном масле - так они получаются вкуснее. Часто при обжаривании оладий сливочное масло темнеет. Этого можно избежать, если сковороду перед началом жарки смазать растительным маслом, а потом добавлять сливочное.

Сковорода для блинов должна быть на кухне каждой хозяйки. Кроме самих блинов на ней ничего нельзя печь. Сейчас продаются специальные блинницы - сковороды небольшого размера, с антипригарным покрытием, невысокими бортиками и удобной ручкой. Если у вас нет специальной сковороды для блинов - не расстраивайтесь. Испечь тонкие и румяные блины можно на любой чугунной сковороде с толстым дном.

Если ваша сковорода - одна на все случаи жизни, перед выпечкой блинов ее нужно прокалить с солью, а затем соль собрать салфеткой. Только после этого можно смазывать сковороду растительным маслом и приступать к выпечке.

Новую сковороду обязательно нужно прогреть с добавлением любого жира, затем жир слить, а внутреннюю поверхность сковороды протереть солью.

Никогда не чистите сковороду чистящими веществами с содержанием абразивных веществ, потому что так можно поцарапать поверхность сковороды.

Подавать блины нужно горячими, с пылу с жару. Складывать их нужно в теплую тарелку стопочкой, смазывая каждый блинчик сливочным маслом.