Грибной суп-пюре - осеннее настроение в обеденной тарелке. Грибной суп-пюре Как готовить грибной суп пюре со сливками

Фирменный ингредиент супа-пюре со сливками «как в Ikea» — петрушка (а не какая-то другая зелень). Кроме того, в классическом рецепте для зажарки используется сливочное масло. Его можно заменить маслом оливковым: получается «скромнее» по вкусу, но зато здоровее для людей, имеющих основания предпочитать низкожировое питание. Аналогично можно заменить жирные сливки на нежирные.

Грибной суп-пюре со сливками, «как в IKEA»

Ингредиенты:

  • грибы — 450 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • вода — 500 мл
  • соевый соус — 3 ст. л.
  • жирные сливки — 300 мл
  • сливочное масло
  • соль и перец
  • листья свежей петрушки

Приготовление

  1. Откладываем немного грибов – они нам понадобятся в конце. Оставшиеся мелко рубим вместе с луком и слегка обжариваем в сливочном масле.
  2. Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, вливаем сливки и соевый соус. Дождавшись, пока жидкость еще раз вскипит, насыпаем обжаренные грибы. Укручиваем огонь до тихого и варим 10-15 минут.
  3. Пропускаем суп через миксер или пюрируем любым другим способом, чтобы измельчились все составляющие. Солим, перчим и пробуем на вкус.
  4. Нарезаем дольками оставшиеся грибы и обжариваем их в сливочном масле.
  5. Подаем суп на стол, добавив в него обжаренные грибы (можно в каждую тарелку по отдельности) и посыпав свежей петрушкой.

Совет: Если вам нравится тмин, посыпьте им грибы, которые будете обжаривать для гарнира к супу. Вкус тмина очень хорошо сочетается с грибами.

Рецепт №2 грибного супа-пюре со сливками

Для сравнения и чтобы был выбор — еще один нежный крем-суп с грибами и сливками с пошаговыми фото.

Этот суп очень вкусен даже без соли и перца. Для сервировки используйте свежую зелень петрушки. Петрушка вообще очень подходит к белым грибам.

Ингредиенты

  • сушеные белые грибы — 15 г
  • картофель — 2 шт.
  • сливки 30% — 50 г
  • зелень петрушки
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

Режем кубиками очищенный картофель и замачиваем на 30 мин. в теплой воде грибы. Варим грибы — достаточно 15 мин. Как только грибы сварятся, достаем их из воды и измельчаем в блендере вместе со сливками.

В бульоне, в котором сварились грибы, отвариваем картофель. Даем готовому картофелю остыть, добавляем в блендер к измельченным грибам. Измельчаем все ингредиенты вместе.

Добавляем 200-250 мл бульона и еще раз взбиваем суп до кремообразного состояния.

Разливаем суп по тарелкам. Рубим зелень петрушки и украшаем сверху грибной суп-пюре со сливками.

Суп-пюре представляет собой густой суп из отваренных и протертых овощей, круп, мяса или грибов. Густая консистенция достигается за счет введения бобовых или овощей с высоким содержанием крахмала – картофель, морковь, тыква. Грибной суп-пюре – настоящее искушение для гурманов – легко усваивается организмом, имеет приятную кремовую текстуру и очень просто готовится.

Грибной суп-пюре можете приготовить из любых грибов, свежих или замороженных.

Крем-суп очень похож на суп-пюре. Отличие в том, что суп-пюре готовится на воде, а крем-суп на молочном соусе бешамель или бульоне, загущенном мукой или смесью сливок и яичных желтков.

Однажды приготовив грибной суп-пюре, вы будете возвращаться к этим рецептам снова и снова.

Рецепт грибного супа-пюре из шампиньонов со сливками

Для приготовления грибного супа-пюре понадобится блендер или кухонный комбайн. В отличие от супа из картофеля или тыквы, протереть грибы через сито без мучений не удастся. Лучше, если это погружной блендер. Количество грязной посуды будет вдвое меньше.

Ингредиенты к рецепту:

  • шампиньоны 500 г.
  • овощной или куриный бульон 1/2 литра
  • лук 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • сельдерей 1/4 корня
  • белое вино 1 стакан
  • жирные 35% сливки 1 стакан
  • растительное масло 6 ст. ложек
  • сушеный тимьян 1/2 ч. ложки
  • перец щепотка
  • соль по вкусу

Как приготовить грибной суп-пюре со сливками:

  1. Очистите и нарежьте полукольцами лук. На 3-х столовых ложках растительного масла, лучше оливкового, обжаривайте лук 25-30 минут. Он должен карамелизоваться.
  2. Морковь нарежьте кружочками, сельдерей – небольшими ломтиками, грибы на 4 части, чеснок мелко порубите. Один грибочек оставьте для украшения. На оставшемся растительном масле в кастрюле с толстым дном обжарьте морковь и сельдерей 10 минут, помешивая. Добавьте грибы и чеснок. Готовьте еще 5 минут.
  3. Добавьте в кастрюлю вино. Доведите до кипения и проварите 5 минут. Влейте бульон, выложите карамелизованный лук, приправьте тимьяном и варите еще 10 минут. Количество жидкости должно уменьшиться вдвое. В конце посолите и поперчите.
  4. Снимите кастрюлю с огня. При помощи блендера пюрируйте суп. Влейте сливки. Прогрейте на среднем огне до кипения и тут же снимите с плиты.
  5. Совет : Если хотите получить максимально однородную и нежную консистенцию, протрите суп через мелкое металлическое сито.

Способ подачи : Подавайте суп-пюре в подогретых чашках. Украсьте ломтиками сырого шампиньона. Обычно к пюреобразным супам подают сухарики или гренки.

Рецепт грибного супа-пюре с плавленным сыром и сливками

Суп-пюре многие не воспринимают серьезно. Кажется, как можно насытиться пусть вкусной, но безжизненной похлебкой. Оказывается, очень даже можно, если приготовить суп, как полагается, с мясом, картофелем, грибами, а потом превратить традиционное первое блюдо в пюре. Дополнительный вкус, пикантность и питательность привнесут в грибной суп правленый сыр и сливки.

Ингредиенты к рецепту:

  • шампиньоны 500 г.
  • куриное филе 300 г.
  • картофель 3-4 шт.
  • лук 1 шт.
  • плавленый сыр 1 пачка
  • сливки 1 стакан
  • растительное масло 3-5 ст. ложек.
  • перец крупного помола 1/2 ч. ложки
  • соль по вкусу

Способ приготовления грибного супа с картофелем и курицей:

  1. Мясо и очищенный картофель залейте 2 литрами воды. Поставьте вариться на 30 минут.
  2. В это время очистите лук. Грибы и лук нарежьте мелко. Обжарьте на растительном масле до мягкости. Переложите содержимое сковородки в чашу блендера. Туда же положите картофель и мясо, которые к этому моменту должны свариться. Нарежьте небольшими кусочками плавленый сырок и тоже добавьте к остальным продуктам. Влейте половник бульона, в котором варились мясо и картофель. Измельчите продукты в пюре.
  3. Переложите полученное пюре в кастрюлю. Разбавьте бульоном до нужной консистенции, посолите и поперчите суп. Введите сливки. Доведите до кипения и тут же снимите с огня.
  4. Совет : Вместо плавленого сыра можно использовать натертый на мелкой терке - твердый сыр. Введите его в суп одновременно со сливками. Проварите, пока сыр не расплавится.

Способ подачи : Для эффектной подачи можете оставить кусочки вареной курицы и жареных грибов и положить их при подаче в центр тарелки.

Рецепт диетического грибного супа-пюре с картофелем

Из грибов и картофеля можно приготовить диетический суп-пюре. Его калорийность, если не злоупотреблять сливками и маслом, не превышает 60 ккал на 100 грамм. Этот ароматный суп можно смело кушать не только на обед, но и на ужин. Суп согревает, а его аромат наполняет спокойствием и умиротворением.

Ингредиенты к рецепту:

  • картофель 600 г.
  • шампиньоны 300 г.
  • лук 2 шт.
  • сливки 15% 1/2 литра
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • петрушка пучок
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель очистите, вымойте, залейте водой, чтобы только покрыть клубни и отварите до готовности в подсоленной воде. Можете положить для аромата черный перец горошком и лавровый лист. Слейте воду с картофеля, но не выливайте. Картофель растолките в пюре.
  2. Лук и грибы мелко порубите. Обжарьте на растительном масле до мягкости. Жидкость из грибов должна выпариться. Превратите грибы с луком в пюре с помощью блендера.
  3. Положите в кастрюлю картофельное пюре, грибное пюре, залейте сливками. Размешайте. Разбавьте картофельным бульоном до желаемой консистенции. Помешивая, доведите до кипения, но не кипятите. Приправьте солью и перцем, если необходимо. Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Рецепт французского грибного супа-пюре с сыром

Ингредиенты к рецепту:

  • белые грибы 300 г.
  • картофель 3 шт.
  • корень петрушки 1 шт.
  • корень пастернака 1/2 шт.
  • корень сельдерея 1/4 шт.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • сливки 300 мл.
  • французский багет
  • пармезан 50 г.
  • петрушка пучок
  • черный молотый перец 1/4 ч. ложки
  • соль

Способ приготовления:

  1. Багет нарежьте ломтиками, подсушите в духовке.
  2. Белые грибы доведите до кипения, проварите 3 минуты, слейте воду. Овощи и коренья очистите и нарежьте одинаковыми по размеру небольшими кубиками. Сложите их в кастрюлю, залейте 1,5 литра воды, чтобы она только покрывала продукты и отварите до готовности.
  3. Готовые овощи вместе с бульоном пюрируйте в комбайне или при помощи блендера, добавив сливки, соль и перец. Переложите пюре обратно в кастрюлю, доведите до кипения и снимите с огня.

Способ подачи : Разлейте грибной суп по глубоким пиалам, в каждую тарелку положите гренок, посыпьте пармезаном и запеките в духовке до образования корочки. Перед подачей посыпьте суп рубленой петрушкой.

Рецепт грибного супа-пюре с цветной капустой в мультиварке


Очень удачный диетический суп-пюре из шампиньонов получается в мультиварке. Овощи за счет правильного температурного режима томятся, а не кипят, доходят до состояния готовности одновременно, имеют выраженный вкус. Они не перевариваются, превращаясь в безвкусную гущу. После приготовления в мультиварке суп пюрируется блендером или в комбайне, забеливается сметаной или сливками. Получается вкусно и полезно. Такой суп можно готовить детям с полутора лет, включать в диетическое питание.

Ингредиенты к рецепту:

  • грибы 300 г.
  • цветная капуста 300 г.
  • картофель 2 шт.
  • лук 1 шт.
  • сливки 35% 1 стакан
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Овощи очистите, нарежьте одинаковыми кусочками. Залейте водой, чтобы едва покрыть овощи. Установите режим «Варка» или «Тушение» на 25 минут.
  2. Готовые овощи переложите в блендер, измельчите. Верните в кастрюлю, добавьте сливки, посолите, поперчите, доведите до кипения и снимите с огня. По вкусу можно добавить зелень или маленький зубчик чеснока.

Грибной суп пюре готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками и картофелем отличается нежной консистенцией, питательностью и деликатным ароматом. Готовится он «на раз-два» и при минимуме продуктов. Однако при всей своей простоте, это первое блюдо достойно смакования! Пробуя суп-пюре из шампиньонов, хочется не спеша наслаждаться шелковистой текстурой и насыщенным вкусом.

Перед пюрированием грибы обжариваются с луком, а картофель варится до готовности. Далее продукты моментально растираются блендером вместе со сливками и разводятся отваром до нужной густоты. Вот и весь рецепт! Итог - гладкое, сытное и аппетитное блюдо!

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие - 400 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • картофель - 400 г;
  • сливки 20% - 400 мл;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) - 2-3 ст. ложки.

Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками рецепт

  1. Картофельные клубни моем, очищаем, режем небольшими ломтиками и варим около 20 минут (до мягкости и готовности).
  2. Воду, в которой отваривался картофель, сливаем и сохраняем. Сами клубни разминаем толкушкой в пюре.
  3. Удалив шелуху, произвольно режем головку репчатого лука - небольшими кубиками или тонкими полукольцами. Сильно мельчить не требуется. Прогреваем сковороду, добавив растительное масло. Выкладываем луковую нарезку. Помешивая, держим на умеренном огне 3-4 минуты. Не дожидаемся потемнения лука - только пропитываем маслом и слегка размягчаем, сохраняем сочность.
  4. Шампиньоны режем крупными пластинами и загружаем к поджаренной луковой нарезке (не забываем промыть грибы от грунта и прочих загрязнений). Время от времени помешивая смесь, держим на огне до выпаривания влаги. В конце солим и перчим.
  5. Обжаренный луково-грибной микс перекладываем в удобную посуду и пюрируем погружным
    блендером.
  6. Добавляем грибную массу к картофелю. Вливаем сливки.
  7. Снова включаем блендер и растираем смесь до минимальной зернистости. Тщательно работаем погружной насадкой, в том числе на дне и в уголках кастрюли - не оставляем картофельных комков и крупных грибных вкраплений.
  8. Добавляем 100-200 мл жидкости, оставшейся после варки картофеля. Доводим грибной суп-пюре до желаемой густоты. Снимаем пробу, солим или перчим по вкусу, перемешиваем. При необходимости подогреваем наше первое блюдо (не кипятим).
  9. Свежий грибной суп-пюре распределяем по глубоким тарелкам. Для внешней привлекательности украшаем зеленью. Также это блюдо отлично сочетается с гренками, приготовить которые можно самостоятельно (как крутоны в рецепте

Такие супы имеют особый аромат и вкус, отлично согревают в холодную погоду. Поэтому сегодня мы вас научим правильно готовить грибной суп пюре, расскажем несколько вариантов приготовления.

Это самый популярный рецепт грибного супа.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • растительное масло – для жарки;
  • картофель – 0,5 кг;
  • плавленый сыр – 2 штуки;
  • лук – 2 головки;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Наберите в кастрюлю очищенную воду и поставьте ее на газ.
  2. Картофель очистите от кожуры и порежьте кубиками.
  3. Плавленый сыр натрите на терке.
  4. Когда вода закипит, посолите ее. Добавьте в кастрюлю картошку и сыр, все перемешайте. Пусть суп варится на небольшом огне.
  5. Теперь займемся грибами. Шампиньоны нужно тщательно промыть.
  6. Порежьте грибы пластинами.
  7. Нагрейте сковородку и сложите в нее грибы. Они сразу пустят сок и будут в нем тушиться.
  8. Когда вся вода испарится, присолите грибы и влейте масло. Жарьте грибы на среднем огне.
  9. Лук очистите от кожуры и очень мелко его нарежьте.
  10. Добавьте лук к грибам за 5 минут до готовности.
  11. Теперь отложите несколько пластинок грибов, ими мы украсим наш суп.
  12. Пересыпьте грибы в суп и поварите все вместе около 10 минут.
  13. Промойте укроп и очень мелко его нарежьте.
  14. В конце варки супа, добавьте к нему укроп.
  15. Возьмите погружной блендер и перебейте им наш суп до однородной консистенции.
  16. Поставьте суп на минимум и немного его поварите. Когда он закипит – можно снимать кастрюлю с огня. Оставьте его настояться.
  17. Суп пюре из шампиньонов готов!

Рецепт приготовления по-французски

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • куриный бульон – 2 л;
  • соль и перец – по вкусу;
  • яичные желтки – 2 штуки;
  • масло – 0,1 кг;
  • сливки – 0,1 л;
  • лук – 1 головка.

Приготовление:

  1. Промойте грибы и разрежьте их пополам. Шапочки шампиньонов нарежьте пластинами, а ножки – кубиками.
  2. Лук нашинкуйте.
  3. В кастрюлю киньте около 30 грамм масла. Когда оно расплавится, выкладывайте лук и ставьте огонь на минимум. Пускай он жарится около 10 минут.
  4. В отдельной кастрюле сделайте куриный бульон.
  5. В конце жарки лука, добавьте муку, все смешайте.
  6. Теперь возьмите готовый бульон и вливайте к луку. Лейте жидкость тонкой струйкой, все время мешайте лук, чтобы не образовывались комочки.
  7. Добавьте в кастрюлю измельченные грибные ножки, соль и перец. Все тщательно перемешайте и оставьте массу и дальше вариться на минимальном огне на полчаса.
  8. Растворите на сковородке оставшиеся масло и обжарьте на нем пластинки шампиньонов около 5 минут.
  9. Затем добавьте к грибам немного соли и лимонный сок, все перемешайте и оставьте жариться еще на 5 минут.
  10. Пересыпьте жареные грибы в суп, все смешайте и поварите его около 10 минут.
  11. В отдельной емкости взбейте желтки.
  12. Добавьте к ним сливки. Взбейте все до однородной массы.
  13. Теперь возьмите столовую ложку и добавьте ею суп к желткам, снова все взбейте.
  14. Подливайте и дальше суп по одной ложке, пока у вас не будет 2 стакана яичной смеси.
  15. Вливайте очень медленно яйца в суп, не забывайте постоянно все помешивать.
  16. Проварите суп на минимальном огне еще 5 минут и выключите его. Главное, не доводите его до кипения, иначе желтки сварятся и испортят вкус готового блюда.

Суп разливайте в тарелки и угощайте семью.

Оригинальный рецепт с креветками

Ингредиенты:

  • креветки – 0,2 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • картофель – 4 штуки;
  • плавленые сырки – 2 штуки;
  • лук – 1 головка;
  • оливковое масло – для жарки;
  • морковь – 1 штука.

Приготовление:

  1. Нарежьте лук тонкими кольцами и обжарьте его на оливковом масле.
  2. Разрежьте грибы на 4 части и добавьте их к луку. Обжарьте их до готовности.
  3. Морковь нарежьте кружочками.
  4. Картофель порежьте на кубики.
  5. Сложите овощи в кастрюлю, залейте их холодной водой и поставьте их вариться.
  6. Когда картофель станет мягким, переложите к нему готовые зажаренные грибы и соль.
  7. Плавленый сыр натрите на терке и добавьте его к супу, все перемешайте.
  8. Проварите суп еще 5 минут и снимите кастрюлю с огня. Оставьте его настояться.
  9. Очистите креветки.
  10. Переложите суп в блендер, добавьте креветки и все перебейте.

Суп-пюре готов! Подавайте в теплом виде.

Важно! Креветки обогащают организм йодом.

Классический рецепт грибного супа

Ингредиенты:

  • грибы – 0,5 кг;
  • рафинированное масло – для жарки;
  • сливочное масло – 0,04 кг;
  • пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лук – 2 головки.

Приготовление:

  1. Шампиньоны промойте и мелко нашинкуйте.
  2. Обжарьте их на растительном масле.
  3. Лук нарежьте кубиками.
  4. В конце жарки добавьте лук, перец и соль.
  5. Перебейте грибы в блендере.
  6. Вскипятите 0,5 литров воды, смешайте ее с измельченными грибами.
  7. Возьмите кастрюлю для супа, растопите в ней сливочное масло.
  8. Обжарьте на нем 2 ложки муки около двух минут.
  9. Добавьте грибы, и доведите смесь до кипения.
  10. Влейте к грибам еще 0,5 л воды. Дождитесь закипания.
  11. Влейте сливки и добавьте к супу еще немного соли.
  12. После закипания, суп можно выключать. Но оставьте его немного настояться (минут 15-20). Лишь после этого можно раскладывать суп по тарелкам.

Если есть возможность, украсьте суп свежей зеленью.

Пошаговый рецепт с курицей

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • морковь – 1 штука;
  • сливки – 0,25 л;
  • курица (филе) – 0,3 кг;
  • соль, приправа «10 овощей» – по вкусу;
  • лук порей – 1 штука;
  • картофель – 0,4 кг.

Приготовление:

  1. Промойте филе и положите его в кастрюлю. Залейте мясо холодной водой и поставьте его вариться. Воды должно быть 1,5-2 литра.
  2. Начистите картошку и нарежьте ее кубиками.
  3. После закипания мяса, добавьте к нему порезанную картошку. Варите все до мягкости картофеля.
  4. Шампиньоны промойте и нарежьте пластинками.
  5. Обжарьте грибы.
  6. Лук-порей промойте и нарежьте тонкими кольцами.
  7. Морковь натрите на средней терке.
  8. За 5 минут до готовности грибов, добавьте к ним лук-порей и морковку.
  9. Когда все овощи приобретут красивую золотистую корочку, добавляйте к ним сливки. Желательно, чтобы их жирность была 20%.
  10. Поставьте небольшой огонь и тушите овощи, пока сливки не загустеют.
  11. Теперь достаньте готовое филе из кастрюли и порежьте его на небольшие кусочки.
  12. Соедините в блендере все готовые компоненты и перебейте их.
  13. Добавьте к супу соль и специи по вкусу.
  14. Все, суп-пюре со сливками готов. Раскладывайте его по тарелкам и зовите свою семью к столу.

Из сушеных грибов

Это очень вкусный суп, ведь лесные грибы имеют ярко выраженный аромат.

Ингредиенты:

  • сушеные лесные грибы – 0,2 кг;
  • лук – 2 головки;
  • соль и приправа «к супу» — по вкусу;
  • плавленый сыр – 2 штуки;
  • укроп – 1 пучок;
  • картофель – 3 штуки;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Замочите грибы в холодной воде на 2 часа.
  2. Слейте эту воду, а грибы откиньте на дуршлаг и очень хорошо промойте. Повторяйте неоднократно, часто меняя воду, ведь вероятность того, что песок будет скрипеть на зубах, очень велика.
  3. Залейте грибы чистой водой и поставьте их вариться на медленный огонь. Варите их около часа.
  4. Картофель очистите и мелко нарежьте.
  5. Плавленый сыр натрите на мелкой терке.
  6. Теперь достаньте грибы из воды и переложите их на раскаленную сковороду, смазанную маслом.
  7. Воду из-под грибов процедите через марлю, чтобы бульон точно не имел сторонних примесей.
  8. В кипящий бульон положите картофель и плавленый сыр, все смешайте и оставьте готовиться до готовности картошки.
  9. Лук нарежьте мелкими кубиками и добавьте к грибам, в конце жарки.
  10. Зажаренные грибы с луком переложите к супу. Все смешайте, добавьте соль и специи.
  11. Возьмите погружной блендер и измельчите им наш суп.
  12. Укроп промойте и очень мелко нарежьте.
  13. Насыпайте теплый суп в тарелки, сверху притрусите его укропом. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления из замороженных грибов

Ингредиенты:

  • замороженные грибы (белые) – 0,5 кг;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • шпинат – 0,1 кг;
  • морковь – 1 штука;
  • сливки – 0,5 л;
  • лук – 1 головка;
  • сливочное масло – 0,05 кг;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

  1. Оставьте грибы размораживаться. Если хотите ускорить процесс – залейте их водой.
  2. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте на нем грибы.
  3. Очистите и измельчите лук и морковь. Добавьте их к грибам.
  4. Снимите с чеснока кожуру и пропустите его через пресс либо просто мелко нарежьте.
  5. Добавьте чеснок к грибам.
  6. Когда грибы уже зажарились, добавьте к ним шпинат. Пожарьте все еще минут 5.
  7. Переложите все содержимое в блендер и перебейте овощи.
  8. Теперь добавляйте понемногу сливки. Сами регулируйте густоту супа.
  9. Когда добьетесь нужной консистенции, перелейте суп в кастрюлю и немного проварите.
  10. Суп пюре из замороженных грибов готов! Подавайте его вместе с гренками.

Важно! Шпинат, богатый микроэлементами и витаминами, польза которого неоценима для организма, остается низкокалорийным компонентом.

Диетический рецепт

Такой суп сможет разнообразить любую диету. Ведь он очень вкусный, несмотря на небольшое количество калорий.

Ингредиенты:

  • лук – 2 головки;
  • петрушка – несколько веточек;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • морковь – 1 штука;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • диетический хлеб, для сухариков – 0,2 кг;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала нужно сделать бульон. Для этого, возьмите 1 морковь, половинку луковицы и 1 стебель сельдерея.
  2. Хорошенько накалите сковороду и выложите на нее овощи. Добавлять масло не нужно.
  3. Немного прожарьте овощи на сухой сковородке. Переложите их в кастрюлю и залейте их 400 мл воды.
  4. Поставьте овощи на небольшой газ и добавьте к ним несколько веточек петрушки. Немного присолите бульон и варите его до кипения.
  5. Оставшийся лук мелко нарежьте. Налейте в сковороду масло и обжарьте на нем лук.
  6. Мелко нарежьте шампиньоны и добавьте их к луку. Обжаривайте овощи до золотистого оттенка.
  7. Пока жарятся овощи, можете сделать сухарики к супу. Это делается совсем просто: 1) Срежьте с хлеба корочку и нарежьте его небольшими кубиками. 2) Выложите сухарики на противень (смазывать его не нужно). Разровняйте их, чтобы был только один слой. 3) Отправляйте сухарики в разогретую до 180 градусов духовку. 4) Жарьте сухари до румяной корочки (около 5 минут).
  8. Переложите грибы с луком в блендер и доведите их до однородной массы.
  9. Переложите грибное пюре в бульон, тщательно все перемешайте. Добавьте к супу соль.
  10. Доведите его до кипения и можно выключать.
  11. Блюдо подавайте вместе с сухариками.
  12. Вот мы и рассмотрели с вами разные рецепты грибного супа-пюре. Надеемся, они вам понравятся, и вы сумеете значительно разнообразить рацион питания вашей семьи.

Крем-суп из шампиньонов - это двойное удовольствие от сочетания жареных грибочков и нежного сливочного соуса. Шампиньоны и сливки отлично работают в паре, они соединяются воедино почти на клеточном уровне, превращая скучное первое блюдо в настоящий ресторанный шедевр.

Рецепт крем-супа из шампиньонов потребует от вас минимальных кулинарных навыков, примерно полчаса времени и наличия на кухне блендера. Именно этот помощник превратит обычный грибной суп в пюре, которое с удовольствием будут кушать даже самые маленькие дети. Консистенция получится очень нежная, кремовая. Аромат насыщенный, выраженно-грибной, с легкой сливочной ноткой. Вкусно!

Ингредиенты

  • шампиньоны 400 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 1 зуб.
  • сливочное масло 30 г
  • растительное масло 2 ст. л.
  • куриный или грибной бульон 500 мл
  • 15 % сливки 100-200 мл
  • пшеничная мука 2 ст. л.
  • соль 0,5 ч. л. или по вкусу
  • черный молотый перец 2 щеп.
  • молотый мускатный орех 1 щеп.
  • сухарики и петрушка для украшения

Как приготовить грибной крем-суп из шампиньонов со сливками

  1. Шампиньоны промываю, подрезаю ножки и измельчаю пластинками - не очень тонкими, так как грибы все равно будут перебиваться в пюре. Кстати, из белых шампиньонов с закрытыми шляпками, как на фото, крем-суп получится светлым, в то время как из грибочков с темными «юбками» он будет сероватого цвета.

  2. Репчатый лук я нарезаю кубиком, чеснок мелко рублю ножом. Разогреваю в сковороде растительное масло и маленький кусочек сливочного (буквально 15 грамм, для аромата). Пассирую одновременно лук и чеснок.

  3. Как только они станут мягкими, добавляю в сковороду грибы. Не солю!

  4. Продолжаю готовить на среднем огне, помешивая, до готовности. Из сковороды не нужно выпаривать всю жидкость, как только шампиньоны слегка начнут подрумяниваться, я снимаю сковороду с огня (если передержать, лук подгорит и суп будет чуточку горчить).

  5. В сотейнике растапливаю оставшийся кусочек сливочного масла и обжариваю на нем муку, постоянно помешивая лопаточкой, чтобы не было комочков и она не подгорела.

  6. В сотейник к обжаренной муке вливаю 400 мл бульона - подойдет куриный или грибной. Продолжая помешивать, довожу смесь до кипения. Жидкость будет постепенно густеть и по консистенции станет похожей на кисель.

  7. Добавляю обжаренный лук с грибами, соль и специи по вкусу. Перемешиваю и снова довожу суп до кипения, провариваю минутку и снимаю с огня.

  8. Пюрирую при помощи погружного блендера (если у вас эмалированная кастрюля, то лучше перелейте суп в другую емкость, чтобы не повредить эмаль). Должно получиться густое и однородное пюре из грибов.

  9. Теперь вливаю 100 мл сливок и возвращаю сотейник обратно на плиту.

  10. Перемешиваю, регулирую количество соли по вкусу. Довожу до нужной консистенции, постепенно добавляю еще сливки (или бульон). Прогреваю, но как только появятся первые признаки кипения, сразу же снимаю с огня.

  11. Подаю грибной крем-суп в горячем виде. К нему отлично подходят белые сухарики, измельченные и чуточку подсушенные грецкие орехи, свежая зелень. Приятного аппетита!