Что такое мультиварка. История мультиварки

Современная техника сориентирована на максимальное облегчение жизни человека в самых разных аспектах. Питание – это, пожалуй, одна из наиболее важных сфер жизни, поэтому всякие технические приспособления в пищевой сфере усовершенствуются с каждым днем.

Не удивительно, что порой потребитель не успевает следить за новинками, которые появляются на рынке. В сегодняшней статье речь пойдет о том, как выбрать мультиварку – прибор, который попал на прилавки магазинов бытовой техники достаточно недавно.

В одной из своих предыдущих статей я писал об особенностях такой интересной штуки как , в комментариях к той статье был вопрос: «Чем отличается мультиварка от пароварки ?». Это значит, что люди интересуются мультиварками, но еще не достаточно знают про их особенности. Ну что же, попробуем разобраться стоит ли покупать мультиварку.

Для начала нужно сказать, что мультиварка – это многофункциональный электрический прибор, предназначенный для автоматического приготовления пищи. Именно благодаря наличию большого количества функций связанных с готовкой, у прибора появилась приставка «мульти».

Историю мультиварки можно начать с 17-го века, когда один французский инженер изобрел прибор для быстрой термической обработки сахарного сырья. Это был первый предок многих современных бытовых приборов, в том числе и мультиварки.

Устройство современной мультиварки сравнительно простое – это фактически герметическая кастрюля, которая помещена в специальный корпус с нагревательным элементом, работа которой регулируется с помощью управляющей программы.

При выборе нужно оценить следующие характеристики мультиварки :

1. Электрическая мощность.

Ну, как и для всех электроприборов, особенно если они используют нагревательные элементы, эта характеристика — одна из основных. Мощность мультиварки влияет на силу и скорость нагрева, а соответственно и на время готовки, а также показывает, сколько электроэнергии потребляет мультиварка. Больше мощность — меньше время приготовления.

В основном мощность мультиварок находиться в диапазоне 450-1400 Ватт. Если Вы будете использовать мультиварку время от времени – можете выбрать модель с мощностью 650 Ватт. Если же Вы собираетесь готовить в ней каждый день и большое количество пищи – ориентируйтесь на мощность 850-900 Ватт.

2. Объем чаши.

Как я уже говорил, что одной из основных частей мультиварки является герметическая кастрюля (чаша), в которую помещаются продукты для приготовления. От объема этой чаши зависит количество пищи, которое Вы сможете приготовить. Наиболее часто чаша мультиварки может иметь объем от 2 до 6 литров.

При выборе объема нужно ориентироваться на Вашу потребность в пище – большая потребность требует большего объема. В среднем можно порекомендовать мультиварку с объемом чаши 4 — 4,5 литра.

3. Внутреннее покрытие чаши.

Внутренняя часть чаши – это основная контактная поверхность, поэтому ее покрытие играет значительную роль. В большинстве моделей применяется антипригарное покрытие чаши мультиварки. В более дорогих моделях оно имеет несколько слоев, это так называемое покрытие с мраморным напылением, которое характеризуется большей устойчивостью к механическим повреждениям

4. Количество программ (режимов).

Как отмечалось выше, работа мультиварки регулируется программно с помощью специального микропроцессора. Каждая программа оптимизирована для приготовления блюд какого-то отдельного вида, например плова или картофеля и часто именно так и называется — программа «Плов» или программа «Картофель». Режимы мультиварки определяют время готовки, температуру нагревания и ряд других параметров. Понятно, что чем больше режимов – тем более разнообразное меню можно приготовить.

Мультиварка может иметь от 3 до 8 или более программ. Очень часто в перечень этих программ входит режим «Варка на пару». Таким образом, на вышеприведенный вопрос об отличии мультиварки и пароварки, можно ответить, что мультиварка имеет более широкую функциональность и пароварение – лишь одна из ее функций.

Интересным может быть и режим «Выпечка» – в этом случае мультиварка может выполнять функцию хлебопечки. То есть один прибор может заменить несколько – в этом основные преимущества мультиварки.

5. Дополнительные параметры.

К дополнительным опциям мультиварок можно отнести:

  • наличие таймера. Таймер позволять использовать в мультиварке функцию «отложенный старт», с помощью которой Вы можете установить время, когда прибор начнет автоматическое приготовление пищи.
  • возможность подогрева готовых блюд. Функция подогрева поможет поддерживать нужную температуру уже готового блюда.
  • наличие системы выпуска пара. В процессе готовки может образоваться достаточно горячий пар, поэтому большинство моделей оборудованы специальным клапаном. Этот паровой клапан позволяет плавно выпускать пар из мультиварки, что повышает безопасность использования прибора.

Кроме всего вышеперечисленного, при покупке стоит обратить внимание на размеры и вес мультиварки, а также на удобство ее панели управления.

Если говорить о производителях , то многие хвалят мультиварки фирм Panasonic и Redmond.

Надеюсь, что Вам помогут эти советы и Вы будете точно знать какую мультиварку лучше выбрать.

А в общем можно сказать, что мультиварка – действительно полезная штука на кухне. Если полностью использовать все ее функции, то она сможет заменить целый ряд других бытовых приборов.

Мультиварка – это специальная герметичная с крышкой и особым покрытием, работающая от электричества и имеющая множество автоматических функций. Встроенный процессор позволяет готовить в ней различные блюда по заданным программам, не затрачивая много сил и времени. Она является в какой-то степени и кастрюлей, и , и духовкой вместе взятыми.

Необходимость мультиварки

Мультиварка незаменима для людей, придерживающихся диетического питания, когда кто-либо из членов семьи «сидит» на диете или просто ведет здоровый образ жизни. Ведь с ней можно обойтись без поджаривания пищи, что, как известно, вредит здоровью и добавляет лишние килограммы. Она сохраняет в продуктах максимальное количество витаминов и микроэлементов.

В большинстве моделей есть удобная функция отложенной готовки, когда можно назначить ее на какое-то конкретное время. Если утром не хочется рано вставать ради приготовления, например, каши, то можно запрограммировать на готовку. Встроенный «будильник» включит режим и к определенному часу приготовит завтрак. Нужно просто с вечера задать необходимую программу в настройках и засыпать крупу.

Также без нее не обойтись в отсутствия духовки или плиты. Такое бывает на даче, в поездке или съемном жилье. И если здоровье не позволяет долго готовить, стоя на ногах.

Когда хозяйка имеет привычку забывать на плите кастрюлю или систематически сжигает еду в духовке, то мультиварка – это то, что нужно. Она попросту не допустит такой ситуации – таймер отключит ее когда еда будет готова.

Мультиварку можно также приобрести, когда в доме живут маленькие дети, и не хватает времени долго стоять у плиты. В плане безопасности она выигрывает, так как снаружи остается прохладной в отличие от обычной кастрюли или духовки. Маленький ребенок, случайно дотронувшись, не обожжет себе руки.

С ней легко справится и ребенок школьного возраста, ведь им так интересны современные «гаджеты». Научить его будет не сложно. И нет необходимости стоять над плитой – закинул продукты и побежал по своим важным делам.

Так что, вполне можно сделать вывод: мультиварка на кухне вещь не просто нужная, а порой незаменимая. Она проста в обращении и уходе, не занимает много места, экономит время и затрачивает не так много электроэнергии. Нужно только правильно определить модель с необходимым набором программ и функций. Ведь выбор их в магазинах очень большой.

Видео по теме

Желание, чтобы приготовленная еда оставалась вкусной и полезной, привело к созданию множества разновидностей посуды и мелкой бытовой техники. Из самых востребованных можно выделить такие, как пароварка и/или кастрюля-дуршлаг. С помощью данных приспособлений готовить будет легче, а еда действительно будет сохранять все полезные свойства.

Преимущества и недостатки кастрюли-дуршлаг

Большинство по старинке пользуются кастрюлей-дуршлаг, так как этот вариант проще и дешевле, а также обладает весомым рядом преимуществ. Прежде всего, пища, приготовленная в кастрюле-дуршлаге, получается полезной и питательной, потому как все полезные элементы сохраняются. Данное приспособление является многофункциональным, так как его можно использовать еще и как , как фритюрницу, как дуршлаг и просто как обычную кастрюлю.

С помощью этой кастрюли можно варить, жарить, печь, тушить, готовить еду на пару. Не стоит забывать, что может сэкономить электроэнергию, даже если , поскольку двойное дно из толстого алюминия позволяет готовить в режиме меньшего потребления энергии. Кастрюля проста в эксплуатации, не занимает много места на кухне, поскольку после приготовления ее можно спрятать в кухонный шкаф. Помимо этого, она намного дешевле, чем . Ее легко мыть.

Говоря о недостатках, стоит отметить, что их немного: нет таймера на приготовление еды, как в пароварке, нет функции автоматического отключения, за один раз можно приготовить одно блюдо, в то время, как в пароварке за один раз можно приготовить несколько блюд, нет функции отсрочки приготовления еды, как в некоторых моделях пароварки.

Плюсы и минусы пароварки

Конечно, главным достоинством является то, что еда, приготовленная в пароварке, очень полезна, она сохраняет все витамины, питательные элементы. Почти все модели пароварок многофункциональны, с их помощью можно размораживать продукты, стерилизовать детские бутылочки, быстро разогреть еду. Хозяйке будет удобно просто выставить таймер на приготовление еды, таким образом, можно не думать о времени отключения. Некоторые модели пароварок помогают размельчить приготовленные продукты, что исключает необходимость приобретать блендер или миксер. Экономия времени - за один раз можно приготовить несколько блюд. Особенно удобно то, что есть функция отсрочки приготовления еды.

К минусам данного приспособления можно отнести следующие: в отличие от кастрюли-дуршлага, за пароваркой нужен более тщательный уход, поскольку необходимо мыть решетку, обрабатывать нагревательный элемент специальными средствами. Пароварка занимает больше места на кухне, чем кастрюля-дуршлаг. Пароварка, в отличие от кастрюли-дуршлага, потребляет электроэнергию, значит, не позволит сэкономить. Для людей в возрасте она сложнее в использовании, чем кастрюля-дуршлаг. Конечно, нельзя забывать о ценовой политике: хорошая качественная пароварка стоит в разы дороже, чем кастрюля-дуршлаг.

Исходя из приведенных достоинств и недостатков, можно сделать вывод: еда, приготовленная при помощи пароварки, а также при помощи кастрюли-дуршлага одинаково получается полезной, диетической и вкусной. А это главное. В остальном, каждый покупатель определяет сам наиболее весомые аргументы в пользу одного или другого.

Совет 3: Долма: приготовление на плите, в пароварке, мультиварке

Долма - это очень интересное и необычное блюдо, которое представляет собой наполненные разнообразной начинкой виноградные листья. Долма характерна для кухонь народов Закавказья, Азии и Балканского полуострова.

Несколько хитростей приготовления долмы

  1. Фарш для долмы чаще всего готовится на основе риса, кроме того, в него могут входить отварное мясо, например, баранина или говядина, орехи, пряные зеленые травы, лук, а также лимонный сок.
  2. Для приготовления блюда используются как консервированные, так и свежие виноградные листья, которые можно предварительно замариновать.
  3. Консервированные виноградные листья обычно перед началом фарширования хорошенько промывают, чтобы они стали менее соленые, а уже потом наполняют подготовленной начинкой.
  4. Чтобы замариновать в домашних условиях свежие виноградные листья, их тщательно промывают, сворачивают, помещают в блюдо и заливают рассолом. Сверху достаточно плотно накрывают крышкой и дают постоять в течение нескольких дней.
  5. Еще один вариант - использовать свежие виноградные листья без предварительного маринования. Чтобы сделать их более мягкими, нужно вскипятить воду в кастюльке, подсолить и поместить туда промытые листья. Проварить их в течение трех минут. Еще один способ размягчить листья - залить их кипятком и оставить минут на 20.
  6. Во время приготовления долмы иногда мешают твердые прожилки на листьях - эти места можно либо аккуратно срезать, либо отбить ложкой, чтобы поверхность листа стала более плоской.
  7. Подавать долму следует в горячем виде вместе с обычной сметаной, сметанным соусом или айраном.

Как замариновать виноградные листья

Ингредиенты:

  • 1 кг виноградных листьев
  • 2 л кипяченой воды
  • 3 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки столового уксуса
  • 1-2 лавровых листа

Как это делать:

Свежие листья винограда очень хорошо промойте, сверните трубочками и поместите в глубокое блюдо или кастрюлю. Приготовьте маринад, соединив питьевую воду, соль, столовый уксус, залейте листья. Добавьте пару листов лаврушки. Закройте посуду крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре.

Долма с бараниной

Ингредиенты:

  • 300 г свежих либо маринованных виноградных листьев
  • 300 г баранины
  • 200 г бараньих костей
  • 1 стакан риса
  • 1 луковица среднего размера
  • по 2 ст. ложки свежей измельченной мяты, кинзы и базилика
  • соль, перец

Для соуса

  • 6 ст. ложек сметаны жирностью 20%
  • 2 зубчика чеснока
  • свежая зелень кинзы

Приготовление пошагово:

1. Свежие или консервированные виноградные листья хорошенько промойте в холодной воде. Если используете свежие, то отварите их в течение трех минут, чтобы они приобрели мягкость. Обсушите и поместите на рабочую поверхность так, чтобы блестящая сторона листа находилась внизу. Большой ложкой постучите по сильно выступающим прожилкам. Часть листьев отложите в сторону.

2. Сварите рис до неполной готовности, откиньте на дуршлаг, дайте крупе остыть и обсохнуть. Мясо вымойте под проточной водой и пропустите через мясорубку или кухонный комбайн. Луковицу очистите от шелухи и порубите мелким кубиком. Соедините мясной фарш, рубленую зелень, лук и круглозерный рис. Добавьте специи по вкусу.

3. Перемешайте все компоненты начинки, разделите на порции. Из каждой порции слепите котлету овальной формы. Поместите на листья винограда по мясной котлете. Накройте начинку нижним краем виноградного листа. Теперь подверните и боковые стороны листа - в итоге должна получиться достаточно плотно скрученная трубочка, похожая на голубец.

4. Возьмите глубокую кастрюлю и поместите туда нарубленные кости. Сверху поместите обычные виноградные листья (без начинки). На листья уложите плотным слоем скрученные виноградные листья с начинкой. Добавьте немного воды, прижмите крышкой или стеклянной тарелкой из жаропрочного стекла. Сверху на тарелку поместите какой-либо груз.

5. Поставьте кастрюлю с долмой на плиту, доведите до кипения, а затем снизьте огонь до самого маленького и готовьте примерно в течение 50 минут. Подайте к столу со сметанным соусом. Для соуса очистите зубчики чеснока, разрежьте пополам и извлеките зеленую серединку. Выбросьте ее, а мякоть мелко порубите либо пропустите через чеснокодавилку. Перемешайте сметану, чеснок и зелень, взбейте до однородности, приправьте солью.

Долма с рисом

Ингредиенты:

  • 200 г виноградных листьев
  • 1 стакан круглозерного риса
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла
  • 2 луковицы
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 1 яйцо
  • 1 лимон
  • щепотка молотой сушеной мяты
  • соль, перец

Приготовление поэтапно:

1. Рис хорошенько промойте до чистой воды, дайте ему как следует просохнуть. Разогрейте на сковороде оливковое масло на умеренном огне. Луковицу очистите и измельчите, положите на сковороду. Обжарьте, пока лук не станет прозрачным. Добавьте рис, сушеную мяту, специи и свежевыжатый сок лимона (1 ст. ложку). Для этого тщательно промойте лимон, сделайте в нем тонкий прокол при помощи зубочистки и выдавите сок в ложку. Рисовую смесь перемешайте.

2. Подлейте немного воды так, чтобы она чуть-чуть покрывала рис. Томите на маленьком огне до тех пор, пока жидкость полностью не выкипит. Снимите сковороду с плиты и дайте рису остыть. Куриное яйцо взбейте и перемешайте с крупой.

3. Листья промойте, обсушите, отбейте плотные прожилки. Несколько листьев отложите в сторону. На остальные листья поместите по паре чайных ложек рисово-яичной начинки и скрутите их плотными продолговатыми конвертиками.

4. Примерно половинку лимона порежьте на круглые дольки. В кастрюлю поместите отложенные виноградные листья без начинки, поверх поместите свернутые листья с начинкой. На долму выложите кружки лимона, влейте фильтрованной воды столько, чтобы долма была ею покрыта. Сверху поместите гнет. Готовьте на маленьком огне 40-50 минут.

Долма с говядиной в пароварке

Ингредиенты:

  • виноградные листья
  • 500 г филе говядины
  • 100 г круглозерного риса
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложки сливочного масла
  • свежая пряная зелень
  • соль, перец

Приготовление пошагово:

1. Рисовую крупу тщательно промойте до чистой воды и отварите до полуготовноти - можно это сделать в пароварке. Выложите в сито или дуршлаг, остудите. Мясо промойте и пропустите через мясорубку или кухонный комбайн, добавьте измельченный репчатый лук, рис, зелень. Приправьте по вкусу.

2. Виноградные листья хорошенько промойте, удалите жесткие стебли, отбейте прожилки. Распределите начинку по виноградным листьям, сверните их плотными рулетиками. Поместите в пароварку, присолите и сбрызните растопленным сливочным маслом. Доведите до готовности в течение 40 минут.

Долма с рисом и орехами в мультиварке

Очень просто и удобно готовить долму в мультиварке - получается не хуже, чем на плите.

Ингредиенты:

  • 60 виноградных листьев (маринованных)
  • 200 г круглозерного риса
  • 3 грецких ореха
  • 20 г свежей мяты
  • 20 г свежей петрушки
  • 10 г свежего укропа
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 2 ч. ложки соли
  • 1/2 ч. ложки горошин черного перца

Приготовление пошагово:

1. Рис отварите до неполной готовности. Кстати, можно это сделать прямо в мультиварке. В чашу мультиварки засыпьте промытую крупу, налейте 500 мл воды и установите режим «Варка». После закипания жидкости варите в течение 5 минут. Затем мультиварку выключите, а крупу откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.

2. Грецкие орехи порежьте. Поместите в ступку вместе с солью и горошинами перца. Измельчите при помощи специального пестика для специй. Репчатый лук очистите от шелухи и измельчите ножом. Промытые пряные травы обсушите (например, при помощи бумажных полотенец) и измельчите.

3. Перемешайте для начинки рис, зелень, лук, орехи, специи и 1 ст. ложку оливкового масла. Выложите рисово-ореховую смесь на виноградные листья, подверните края и сверните плотными рулетиками. Все рулетики из листьев плотно уложите в чашу мультиварки, залетйе чистой водой (кипятком), накройте нефаршированными виноградными листьями, которые остались, и готовьте в режиме «Тушение» в течение часа.

Долма с мясом и рисом в мультиварке

Ингредиенты:

  • 350 г виноградных листьев (маринованных)
  • 500 г мясного фарша (баранина и говядина)
  • 1/2 стакана круглозерного риса
  • 1 луковицы
  • 1/2 ч. ложки измельченной сушеной мяты
  • щепотка тертого мускатного ореха
  • 1 л говяжьего бульона или воды
  • соль, перец

Приготовление поэтапно:

1. Листья промойте и дайте им обсохнуть. Рис отварите до половины готовности на плите в кастрюле в течение 8 минут или в чаше мультиварки в течение 5 минут. Дайте стечь жидкости и остыть.

2. Для начинки перемешайте мясной фарш, рисовую крупу, очищенный и порезанный мелким кубиком лук, сушеную мяту, мускатный орех, а также специи по вкусу. У виноградных листьев удалите стебель. Часть листьев отложите, а остальные выложите на стол, сверху поместите по ложке начинки и, подворачивая края, сверните длинными и плотными рулетами.

3. В мультиварку плотными рядами уложите все фаршированные виноградные листья, влейте бульон или кипяток, затем прикройте сверху оставшимися ненафаршированными виноградными листьями. Установите у мультиварки программу «Тушение» на 1 час.

Недавно на российском рынке бытовой техники появился новый игрок - мультиварка и сейчас сложилась такая ситуация, что большинство людей о ней слышали, но мало кто отчетливо представляет, что же это за устройство и в чем его преимущества. Более того, хозяйки задаются вопросом зачем нужна мультиварка, когда кухня и так загромождена различными приборами. В этой статье мы разберемся стоит ли покупать мультиварку, а также кому и зачем она нужна.

Питание - это одна из наиболее важных сфер жизни любого человека, а современная техника призвана сделать все проще, поэтому из года в год усовершенствуются старые кухонные приборы и появляются новые. Не всегда новинки бывают удачными, чего не скажешь о мультиварке - те, кто разобрался с этим нехитрым прибором, используют его намного чаще, чем обычную плитку.

Что такое мультиварка?

Мультиварка - это многофункциональный бытовой кухонный электроприбор, который позволяет приготовить пищу всеми известными способами и часто в автоматическом режиме. Современная мультиварка - это прямой потомок обычной электрической рисоварки, пришедшей к нам с Востока, где широко распространено приготовление риса. Приставка "мульти" указывает на тот факт, что прибор отличается большим количеством функций так или иначе связанных с приготовлением пищи.

Стоит ли покупать мультиварку?

Мультиварку покупать стоит, особенно если вы еще не успели обзавестись пароваркой, йогуртницей, духовкой с многочисленными режимами приготовления. Мультиварка с легкостью заменит все эти кухонные приборы и сэкономит драгоценное место. Мультиварка - универсальна и ее широкая функциональность не вызывает сомнений, она может варить, жарить, тушить, печь, а работу с ней без труда освоит даже ребенок. Нередко блюда в мультиварке готовятся без использования масла, что очень полезно.

Удобные особенности мультиварки

  • Нет необходимости следить за процессом приготовления пищи, равно как и участвовать в нем.
  • Благодаря встроенному таймеру можно спокойно отложить начало приготовления пищи вплоть до 12 часов и запрограммировать начало приготовление на любое удобное время.
  • На любом режиме еда в мультиварке готовится щадящим способом, сохраняются все витамины.
  • Мультиварка идеальна для приготовления блюд детского и диетического питания.
  • Мультиварка работает в энергосберегающем режиме и потребляет очень мало электроэнергии.
  • Приготовленные блюда не убегают, не пригорают и даже не остывают, если вы заранее нажмете несколько кнопок на корпусе прибора.
  • Во время приготовления еды в мультиварке нет характерного запаха на кухне.
  • Мультиварку можно брать с собой в поездки - она удобная, легкая и компактная.
  • Этот прибор не требует особого и тщательного ухода.
  • Мультиварка намного безопаснее кастрюль на плите и это особенно актуально, когда у вас дома пытливые дети или животные.


Минусы мультиварки

  • Время приготовления пищи в два раза дольше, чем на плите.
  • Возможность готовить только одно блюдо "за раз".
  • Звуковой сигнал в конце приготовления блюда - такое оповещение невозможно отключить.
  • В мультиварке не получится румяная корочка.
  • Крышка прибора не открывается автоматически после приготовления блюда - это приводит к появлению нежелательного конденсата.

Мультиварка - это всегда удобно, быстро, не требует определенных знаний и не предполагает контроль за процессом приготовления. Мультиварка - это спасение для тех, кто не любит готовить пищу, но любит вкусно поесть; кто не готов уделять много времени приготовлению еды; кто так и не освоил все премудрости приготовления пищи; кто любит полезную или диетическую еду.

Мощность

Мощность входит в число основных качеств на которые надо обращать внимание при выборе любого электроприбора. Именно мощность мультиварки влияет на скорость нагрева и время приготовления блюд, также мощность отвечает за то сколько электроэнергии потребляет мультиварка. Запомните главное правило - чем больше мощность мультиварки, тем меньше время приготовления пищи. Как правило, мощность мультиварок находится в диапазоне 450-1400 Ватт. Для среднестатистической семьи достаточно мощности 600-800 Ватт.

Объем чаши

Прежде чем выбирать объем чаши в которую помещаются продукты для приготовления блюд в мультиварке, вспомните насколько большая у вас семья. Стандартные объемы идут от 2 до 6 литров. Для семьи из 3-5 человек достаточно чаши объемом 4 литра.

Режимы приготовления

В большинстве мультиварок установлены стандартные режимы приготовления блюд, их может быть от 3-х до 7-ми. Перед тем как покупать мультиварку, подумайте в каких качествах вы хотите ее использовать и какие режимы должны быть в ней наверняка. Интересными могут быть режимы: "Выпечка", когда в мультиварке можно готовить хлеб, кексы и даже торты; "Йогуртница", "Варка на пару".

Внутреннее покрытие чаши

Одна из главных составляющих мультиварки - это чаша в которой готовится еда, соответственно, на ее внутреннем покрытии лучше не экономить. Старайтесь выбирать антипригарное либо керамическое покрытие чаши мультиварки. Безусловно, со временем они сотрутся, но вы всегда можете заменить чашу новой.

Дополнительные функции

Мультиварки очень удобны, однако следующие функции часто бывают опционными, поэтому имеет смысл проверить их наличие:

Таймер, который позволяет запрограммировать старт приготовления пищи на любое удобное время

Возможность подогрева готовых блюд

Возможность самостоятельной установки времени и температуры. Да, очень часто мы выбираем автоматические режимы работы мультиварки, но когда вы захотите приготовить блюдо по собственным рецептам эти функции будут незаменимыми

Дизайн

Помимо всех вышеперечисленных полезных функций, мультиварка также должна обладать приятными для вас дизайном и эргономикой.

Мультиварка или пароварка - что выбрать

Если у вас нет ни мультиварки ни пароварки, то выбирать надо мультиварку, так как она может использоваться и как пароварка, то есть спектр ее применения намного шире, а приготовление еды на пару - просто одна из многочисленных функций. Мультиварка компактнее и удобнее. Также ряд специалистов уверяет, что мультиварка надежнее пароварки.

Мультиварок на современном рынке бытовой техники много и все они отличаются производителем, функциями, мощностью и аксессуарами в комплекте. На сегодняшний день мультиварки продаются где угодно и разброс цен велик, но какой-бы прибор вы в итоге не выбрали, команда ПромКод.ру предлагает вам на мультиварки.

Времена чугунных сковородок, тяжелых утюгов и неуклюжей домашней утвари позади. Сейчас уже модно готовить и красоваться фотографиями своих блюд и современного дизайна кухни в социальных сетях. Новые технологии революционно наступают на пятки бабушкиным методам взбивания яиц, предлагая универсальные аппараты на любой ценовой и не только вкус. Но сегодня речь пойдет о еще одном интересном приборе, который так полюбился хозяйкам этого столетия, как мультиварка . Над названием трудились недолго, объединив все полезные свойства, которыми наделен аппарат и немного объяснив, что же он умеет. И поверьте, вы будете очень удивлены тем, что оказывается могли столько времени отдыхать с дорогими вам людьми, а не колдовать на кухне.

Для тех, кто еще не знаком с этим чудом техники, но желает это сделать, а также для тех, в чьих семьях он стал незаменимым другом и соратником, мы коротко и о главном, напишем, подметим, проанализируем и заинтересуем.

1. Бесспорно, это очевидное удобство и быстрота в приготовлении блюд в мультиварке. Все настолько просто: подготовил необходимые продукты по рецепту, загрузил их, включил режим и забыл обо всем, пока заветный сигнал не позовет на кухню. Блюдо в результате вкусное, красивое, в правильных пропорциях и с индивидуальными предпочтениями.

2. Экономия времени, особенно если у вас есть дети, а вы работающие мамы или просто занятые женщины, или даже мужчины-холостяки – это категория вечно спешащих, но ценящих свое время людей. Поэтому им стоит бросить свой взгляд в сторону рациональности.

3. Экономичность в отношении потребления электроэнергии, если у вас дома электрическая плита. Мультиварка в этом смысле, как утюг или пылесос, всего 200-2000 Вт/час.

4. Функция «скороварки» в этом устройстве позволит вам приготовить любимые блюда за считанные минуты (Например, рисовая молочная каша – всего 5 минут, суп – 20 минут, а свиная рулька (1 кг) испечется за 50 минут времени). При этом, зная точное время приготовления пищи, вы сможете успеть прогуляться с любимыми, поболтать с подругами и сделать еще пару полезных дел дома. Или банально отдохнуть от всей этой дневной суеты.

5. Качество блюд. Да, именно оно! Вкусные, ароматные, аппетитные блюда без особых усилий и кулинарных задатков. Все полезные вещества сохраняются, нужные температуры поддерживаются.

6. Экономия пространства на кухне (особенно, если и так ее габариты оставляют желать лучшего) и кухонных принадлежностей для готовки. Зачем много тарелок для смешивания ингредиентов, кастрюль для различных соусов? Все это спокойно помещается в этом чудо-горшочке – мультиварке.

7. Многофункциональность, когда сам прибор помогает вам готовить и подсказывает с помощью режимов сколько времени ему нужно и какое количество продуктов. Ведь йогурты, поп-корн, всевозможные виды хлеба, каши, блюда на пару, различные десерты, первые, вторые блюда – это далеко не весь ассортимент мультиварок. При чем, есть специальные книги рецептов именно для мультиварок и кроме той, которая входит в комплект при покупке этого прибора, вы можете приобрести и дополнительную литературу.

8. Удобные подсказки в виде функции «Отложенный старт», когда с вечера продукты уже в мультиварке, но их приготовление случится утром. И вот чудеса – вы проснулись, а ваш омлет уже готов и ждет вас, заманивая прекрасными запахами.

9. Наличие у мультиварки съемной нижней пластины крышки. Все остатки продуктов, приправ, жира, частичек пищи как правило на крышке и налипают, а в этом случае снять нижнюю пластину и вымыть ее труда не составит. А сама мультиварка, как статичный прибор останется не тронутой.


Таким образом, мультиварка – это новое веяние в современном кухонном деле. Модность стала рядом с уникальностью и современные хозяйки сразу возвели этот предмет бытовой техники на пьедестал почета. Уже в мире делятся не просто рецептами, а интересными наблюдениями и новыми возможностями именно мультиварок, которые считаются «дочками» полюбившихся нам рисоварок, популярных в Азии. Вот он истинный успех!


При весе от 2,5-7 кг, изготовленная из алюминия или легких материалов пластика, без потребности в мытье самого прибора (кроме съемной нижней крышки), с наличием даже в некоторых моделях голосового гида, встроенного шнура, что обеспечивает безопасность от попадания пиши в отверстие его ввода, с множеством аксессуаров (лопаток для перемешивания, разных видов мерных стаканов, держатели для чаш и т.д.), ваша мультиварка станет предметом роскоши и гордости среди ваших друзей.


Итак, дорогие наши хозяйки, пора играть свою вкусную симфонию на кухне. Запахи манят, работа кипит, а новые предметы кухонного обихода так и взблёскивают перед вами новейшими функциональными возможностями. Не стоит себя сдерживать, бегите им на встречу хотя бы для того, чтобы поправить свою прическу в лучах их зеркальной поверхности.

Прогресс не стоит на месте. За последние 10 лет рынок электроники обновился новыми товарами, в том числе и для кухни, такие как, к примеру, мультиварки. Появились сковороды с антипригарным покрытием, фритюрницы, пароварки и многое другое, и это еще раз показывает, что ничего не стоит на месте.

Одно из новых нововведений в мировом рынке стал профессионально бытовой электро-прибор – мультиварка – прибор с программными установками, которые существенно сокращают время приготовления пищи – все это говорит на о мультиварке.

Мультиварка позволит заменить некоторую утварь на кухне, например, в ней можно потушить или пожарить овощи и не бояться, что они остынут. А для любителей здоровой пищи можно приготовить еду на пару или сварить. На этом применение и функции не заканчиваются, но обо всем по порядку.

Понятие мультиварки – процессы приготовления

Приготовление в мультиварке происходит по уставленной программе . Оно может состоять из одного или более этапов. Каждая стадия сопровождается нужной температурой и продолжительностью. Если есть необходимость прервать один из этапов, то необходимо нажать на кнопку и продолжить работу устройства в другое время. Так же если между этапами необходимо добавить какие-либо ингредиенты, можно сделать паузу между ними. Но такие функции есть только в современных приборах.

Суть процесса работы

  • После выбора необходимых программ, мультиварка начинает свою работу сразу после нажатия кнопки, расположенную на блоке управления.

  • На всех этапах производится разогрев сотейника, на заранее запрограммированную температуру.

  • В итоге на отдельных этапах температура и время изменяются.

  • Если при готовке указана задержка, то раздается звуковой сигнал и работа мультиварки приостанавливается.

В этот промежуток времени можно сделать какие-либо действия, например, размешать или добавить продукты и другое необходимое действие. Сделав все необходимые манипуляции, нужно закрыть крышку и нажать кнопку на блоке управления и работа продолжится.

Распространенным примером использования остановки работы может служить программа для варки макарон, пельменей или других полуфабрикатов, которые необходимо помещать в нагретую воду.

Основные режимы работы

Рассмотрим, для чего же нужна мультиварка. Она имеет множество встроенных программ для приготовления. Но в зависимости от модели их количество может варьировать. В большинстве случаев, механизм мультиварки дает возможность организовывать процесс готовки, например, изменяя время готовки или заданный температурный фон.

Варка

Варка происходит при нагревании жидкости до кипения. Подходит для приготовления полуфабрикатов. Еще применяется для приготовления блюд с жидкой консистенцией. Возможны остановки этапов на всем протяжении. В момент доведения жидкости до кипения раздается звуковой сигнал и в то момент уже можно класть необходимые продукты в чашу. Затем, плотно закрыв крышку и нажав необходимую кнопку, прибор начинает работать, начиная снова доводить жидкость до кипения и поддерживания того состояния до конца готовки.

Тушение

Тушение идет путем нагрева жидкости до кипения и долгого томления при чуть более низкой температуре. Можно готовить мясо с овощами или холодец с рагу.

Жарка

Жарка и выпечка – это нагрев температуры в устройстве и с дальнейшим ее поддержанием. Температуры велики по сравнению с варкой. Рассчитан для приготовления с минимальным содержанием жидкости. При жарке не имеет значения открыта крышка или нет.

Крупы

Приготовление круп проходит путем нагрева жидкости с возможностью поддержания этого состояния до того этапа, пока вся жидкость не испарится. Конечная стадия может быть зафиксирована в момент, когда в чаше начинается процесс подъёма температуры превышающий точку кипения. Но за этим не обязательно следить, ведь во многих мультиварках приготовление останавливается по истечению времени. На данной программе можно варить крупу: ячмень, гречку, овсянку, рис, полбу т.е. крупы имеющие способность впитывать в процессе готовки большое количество жидкости.

Плов

Готовка плова использует комбинацию двух режимов: рис и выпечка - на первых этапах поддерживается сильное кипение жидкости, а затем на заключительных этапах готовки прибавляется процесс – протекание.

Приготовление на пару

Варка продуктов на пару может быть использована если в добавляемых ингредиентах достаточное содержание воды. Для того чтобы пользоваться данным режимом, нужно приобрести дополнительные аксессуары предлагающиеся в комплекте с мультиваркой, а именно нужна специализированная решётка, ее необходимо вложить внутрь чаши и уже в нее можно помещать необходимые продукты.

Режим Йогурта

Режим при котором происходит не сильное и длительное(в пределах восьми часов) температурное влияние на продукты внутри емкости.

Дополнительные функции и возможности

Кроме обычных режимов есть еще и специальные режимы, которые помогают при готовке.

Поддержание блюд теплыми

Позволяет держать температуру блюда в горячем виде продолжительное время. Это происходит за счет плотно закрытой крышки и клапанов для пара. Активируется кнопками.

Для предотвращения развития и дальнейшего размножения в готовой пище вредоносных бактерий должен поддерживаться равномерный температурный фон от 60 градусов или выше. Может быть использован только для продуктов, вкус и качество которых не изменятся при длительном подогреве.

Разогревание уже готового, но замороженного или холодного продукта

На панели можно настроить время приготовления, затем необходимо положить продукты. Этот режим имеет место быть если при готовке не предполагается вмешательства и все продукты сразу помещаются внутрь.

«Мультиповар»

Придуманное маркетологами имя для режима ручного управления, который позволяет формировать или создавать уникальные программы, например, установка вручную температуры и других элементов дает возможность для приготовления практически любых блюд. Возможности которые можно использовать вручную могут разниться в зависимости от модели.

Удалённое управление

Помимо ручных настроек в последние время на мировом рынке стали популярны мультиварки, которые имеют возможность управляться через Интернет. Такая разновидность мультиварок имеет точку подключения к сети wi-fi и имеет комплект с управляющим вложением и приложением.

Плюсы использования мультиварки

Наверное один из основных плюсов это удобство в эксплуатации.

  • Почти все части съемные и легко отмываются. Для готовки в мультиварке нужно лишь нажать кнопки, и добавлять продукты по необходимости.
  • Экономия энергии
  • Позволяет экономить электроэнергию за счет длительности приготовления блюд и правильном распределении температуры.
  • Гигиена пространства
  • Отсутствие лишних запахов, отсутствие раскаленного масла, сниженное выделение пара позволяет поддерживать чистоту.

Наверняка спустя 30 – 40 лет появится что-то более экономичное, современное, удобное и т.д., но на сегодняшний день мультиварка один из самых удобных и экономичных приборов на вашей кухне. Заменить все предметы для кухни она конечно не может, но существенно сократит время, которое можно потратить, например, на себя.