Блюда Католической Пасхи: Что готовить к этому празднику? Выпечка на Пасху — кролики из теста Как связаны пасха и кролик.

Католическая Пасха в 2013 году наступит уже очень скоро – 31 марта. Стол на Католическую Пасху – особый, почти каждое блюдо в этот день не просто радует своим вкусом после долгого поста, но еще и имеет символический смысл. Что же входит в рецепты для Католической Пасхи ? Это пасхальные яйца, разнообразная пасхальная выпечка, традиционный пасхальный кролик и аппетитный пасхальный ягнёнок.

Пасхальные яйца: Куриные, шоколадные, черепашьи

В воскресное утро после пасхального богослужения семья садится за пасхальный завтрак. Есть предание, что Мария Магдалина, проповедуя в Риме, протянула императору Тиберию куриное яйцо и сказала: «Христос Воскресе!» Император не поверил ей, ответив, что человек не может воскреснуть – так же, как белое яйцо не способно стать красным. В ту ж секунду случилось чудо – яйцо в руках Марии Магдалины окрасилось в красный цвет. Так раскрашенное яйцо стало главным символом и главным блюдом на Католическую Пасху .

В этот день можно для детей устроить игры с деревянными расписными яйцами: такие, как катание яиц (яйцо скатывается по наклонному желобку на подстилку с игрушками, каждый получает ту игрушку, которую коснулось его яйцо), или бег с яйцом в ложке с призом на финише. Также можно поиграть в разбивание яиц с настоящими яйцами, которые иногда раскрашены так красиво, что просто жаль бесцеремонно счищать эту красоту.

Сейчас шоколадные яйца постепенно вытесняют куриные. Размеры и расцветка таких яиц может быть самой разнообразной, и большинство содержит какой-нибудь сюрприз внутри. Утром, пока дети не проснулись, родители прячут эти шоколадные лакомства по всему дому. Кстати, отсюда и взялось выражение «пасхальные яйца» или попросту «пасхалка» как символ секрета, приятного сюрприза для внимательных зрителей, не связанного с основным сюжетом игры или фильма.

А кроме того в блюда Католической Пасхи входят не просто яйца, а все, что можно из них приготовить: омлет, яичница, и конечно, пасхальная выпечка .

А Колумбии лучшее пасхальное яйцо – не куриное, а черепашье.

Пасхальная выпечка: Традиции католической Европы

В разных странах – разные рецепты выпечки для Католической Пасхи . У нас принято делать куличи и ромовые бабы, в Италии – «коломбу», сдобу в форме голубки, в Польше – , открытый пирог с фруктовой начинкой. Во многих странах пекут , цыплят и зайцев. Англия и Ирландия ставит в печь «крестовые булочки» с изюмом и корицей, а также традиционный кекс – симнель. покрыт марципаном, сверху его украшают одиннадцать марципановых шариков, как одиннадцать апостолов, сохранивших верность Христу. Во Франции в каждом городе есть своя особая пасхальная выпечка, от оладий до корзинок из пресного теста, в которые потом укладывают яйца. На Мальте пекут – миндальные фигурные коржики, чья форма зависит только от фантазии повара.

Очень популярны пряники в форме пасхального кролика , а также шоколадный, мармеладный, марципановый, карамельный, леденцовый пасхальный кролик .

Пекут на католическую Пасху и несладкие пироги: они очень популярны в Испании и Италии. Например, .

История пасхального кролика

Почему же именно кролик (или заяц) стал символом Католической Пасхи ?

На этот счет есть несколько версий. Первая – что пасхальный заяц перешел в христианство из язычества, где он был спутником богини весны Эостре. Вторая связана с тем, что кролик в средневековье считался лунным животным, а ведь Католическая Пасха всегда выпадает на воскресенье после первого полнолуния весеннего равноденствия. Поэтому дети охотно верили, что яйца им приносит именно пасхальный заяц , а так как характер у этого животного робкий и скрытный, он прячет свои подарки.

Пасхальный ягнёнок

Пасхальный ягненок – ещё одна традиция католического пасхального стола. Пообедать на Пасху можно жареным пасхальным ягненком , запекаемым целиком, с порохами, как это делают в Италии; либо просто испечь кулич в форме ягненка. Один из вкуснейших рецептов – .

Пасхальный ягненок , или, точнее, агнец символизирует Иисуса Христа и его искупление своей смертью грехов человечества. Иоанн Креститель назвал Спасителя «Агнцем Божьим».

Экзотические обычаи Пасхи

В Германии на Пасху принято увешивать деревья пустыми крашеными яйцами. В графстве Ланкашир в Англии треснувшее яйцо нужно полностью очистить от скорлупы и съесть как можно скорей, иначе ведьмы подберут скорлупу для постройки своих лодок.

Пасхальные традиции различаются в нашем огромном мире. Но, по какому бы рецепту вы ни готовили блюда на Пасху, светлый дух этого праздника остается неизменным для всех христиан всего мира.

В разных странах бывают разные обычаи, связанные с одним и тем же праздником. У православных с Пасхой ассоциируются яйца, творожные пасхи и пасхи-куличи, но вот чтобы у нас в семье было какое-то традиционное мясное пасхальное блюдо - не помню. Хотя, может, это только у меня в семье было так. Поэтому для меня было довольно удивительно узнать, что в европейских странах есть и традиционные мясные блюда, точнее, виды мяса, которые в том или ином виде подаются на Пасху, блюдо-то может быть разным. Речь идет о баранине (ягнятине, козлятине) и крольчатине. С ягнятиной в общем и целом все понятно - "невинный агнец божий", традиционное жертвенное животное, часто упоминаемое в Библии. Но кролик?!…

Кролик в данном случае к христианской Пасхе, строго говоря, отношения не имеет. Это языческий символ, отвечающий за плодовитость и плодородие. К тому же кролика могли себе позволить даже те бедные семьи, которым барашек был не по средствам.

Вариант приготовления, который продемонстрирую тут я, - отнюдь не бедняцкий! Это современное праздничное блюдо, в котором всё внимание сконцентрировано на весенних овощах - тоненькие ранние морковки, артишоки, спаржа - это именно то, что обычно бывает в продаже весной, в районе Пасхи. Овощи подвергаются щадящей термической обработке, на самом слабом огне, они не растушиваются до мягкости, сохраняют отчетливый самостоятельный вкус и, конечно, благодаря этому красиво и празднично смотрятся при сервировке.

Для приготовления кролика с овощами на Пасху, кроме кролика, нам потребуется любой доступный набор весенних овощей. Если у вас чего-то из этого не продается, абсолютно не страшно. Нет артишоков или спаржи - ну, и Бог с ними. Возьмите тогда не только брокколи, но и белую цветную капусту. Нет брокколи - заменяем на цветную. Фенхель можно заменить на репчатый лук. Молодая морковь - думаю, штука не такая уж редкая, да и стеблевой сельдерей - тоже. Чеснок гарантированно есть повсеместно. Если кто не любит алкоголь - вместо белого вина можно взять бульон. С водой вкус будет скучноват. Оливковое или растительное масло. Вода и лимон - технологические компоненты для чистки артишоков, если нет артишоков, то их вообще не нужно. Соль, перец, свежая петрушка - по вкусу.

В миску с водой выдавливаем сок половины лимона. У артишоков отламываем внешние грубые листья. Когда доходим до мягких - срезаем жесткую верхушку, располовиниваем цветок по оси и выковыриваем тычинки, подрезав их снизу ножом. Очищенные артишоки сразу погружаем в лимонную воду, а то они очень быстро окисляются на воздухе.

Кролика режем на порционные куски.

У зеленой спаржи отрезаем нижние четверти, остаток режем на 3-4 куска.

Брокколи режем на отдельные розочки, используем только их.

Стебли сельдерея режем на шайбочки, листья можно оставить для сервировки.

У фенхеля зелень тоже можно оставить для декора, луковицу режем тонкими дольками.

Чеснок режем крупными дольками.

В трех ложках масла обжариваем кролика до золотистости и перекладываем в большую кастрюлю. Жарить удобнее не всего сразу.

Добавляем на сковороду еще ложку масла и в остатках от жарки кролика обжариваем молодую морковь (у меня она уже продается чищенной, если кто чистит сам, то можно сделать это металлической губкой) и дольки фенхеля (или репчатого лука).

Вниз кастрюли укладываем кролика. Овощи, в принципе, идут в произвольном порядке. Тут на кролика положена брокколи.

Потом спаржа.

Потом обжаренные морковки с фенхелем.

Ну, а потом - все остальное (артишоки из воды выловить). Солим, перчим, поливаем белым вином или бульоном и ставим тушиться на достаточно слабый огонь. Тушим под крышкой до достижения овощами мягкости (кролик за это время железно приготовится, он внизу). Перемешивание не возбраняется, но делать это нужно осторожно, чтобы не повредить нежные молодые овощи.

Кролик с овощами на Пасху готов. Сервируем с декором из фенхеля, листьев сельдерея или там зеленой петрушкой. В каждой порции должен встречаться кролик и все виды овощей.


ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА


Яйцо – это главный символ Пасхи, который означает для христиан новую

жизнь и возрождение. Именно

поэтому оно является обязательным элементом многих пасхальных обычаев и игр.
Обычай дарить друг другу крашеные яйца придуман не христианами. Так поступали еще

древние египтяне и персы,

которые обменивались ими в рамках празднования начала весны.

Яйца означали тогда пожелание плодородия.


В средневековой Европе существовала традиция в Пасху одаривать яйцами слуг. Кроме того, их

презентовали друг другу влюбленные, в знак романтической симпатии.
Обычно пасхальные яйца красят в яркие цвета. Самым популярным является

красный или пурпурный который символизирует жертвенную кровь Христа. По преданию, яйцо

именно такого цвета Мария Магдалина преподнесла императору Тиберию

со словами: «Христос воскресе!». Другие фавориты – это насыщенный желтый и зеленый

оттенки, которые напоминают о весеннем солнце и зелени.


Сейчас пасхальные яйца красят в разнообразные цвета, а не только в сакральные. Их также

часто украшают различными рисунками и орнаментами. Есть несколько способов

изобразить узор на скорлупе. Например, можно привязать к яйцу перед крашением

какой-то резной листочек, вроде папоротника, чтобы получить красивый бледный

контур на ярком фоне основного цвета.

Для изготовления писанки используется пчелиный

воск, который наносится в определенных местах на скорлупу, после чего яйца

погружают в раствор пищевого красителя.

Чтобыполучить особенно сложный и многоцветный узор используют несколько красок, и перед

каждым погружением на

поверхность скорлупы наносят новый восковой контур, под которым сохраняется предыдущий оттенок.
Для придания яичной скорлупе различных цветов можно использовать луковую шелуху, растворимый кофе,

черничный, клюквенный и виноградный сок, свекольный отвар и даже лепестки фиалки.

ПАСХАЛЬНЫЙ КРОЛИК


Кролик (или заяц) – это такой же неотъемлемый атрибут пасхальных праздников,

как и крашеное яйцо.

Подобно яйцу, этот зверек символизировал плодородие во многих древних культурах,

что неудивительно, учитывая его феноменальную способность быстро

и обильно размножаться. Не совсемясно, по какой причине кролик

стал ассоциироваться с Пасхой. Одна из версий гласит, что он обозначает процветание,

которое ждет последователей учения Христа.


Во многих странах дети верили (да и сейчас продолжают), что при условии примерного поведения

с их стороны Пасхальный Кролик приходит накануне праздника и откладывает в гнездо цветные яйца.

Гнездо (или корзинку) нужно было приготовить заранее в укромном месте.

Малыши обычно использовали для этой цели свои головные

уборы, раскладывая их по сараям, амбарам и прочим уединенным помещениям. Прихода

чудо-кролика ждали почти с таким же нетерпением, как визита Санта-Клауса.


Вся Германия в Пасху ест шоколадных кроликов и шоколадные же яйца. На Пасху кролики

в Германии несут яйца.
А В наши дни кролик стал символом Пасхи. Интересная карьера для этого зверька.

Ведь сначала отцы церкви отрицали кролика. Считалось, что его мясо наводит

на скоромные мысли. Ученые долго спорили о происхождении

зайца как символа Пасхи. Одни считали, что кролик - это символ плодовитости древнегерманской

богини Остеры, другие - что это византийский символ Иисуса.


В евангелической церкви не было пасхальных яиц, поскольку не было поста. Яйца можно

было есть и перед Пасхой.

А поскольку яйца не являлись элементом священной трапезы, они получили другое

применение. Их ярко раскрашивали и прятали в саду. Потом потребовался кто-то,

кто бы эти яйца прятал. Возник персонаж, подобный Святому Николаю

или Младенцу-Христу. И это был пасхальный кролик.


Тогда поиск пасхальных яиц стал называться охотой на пасхального кролика. Того, кто первым

находил синее яйцо, ожидали неприятности. Красное яйцо означало три дня удачи.

Даже в семье Гете в Веймаре происходили такие

пасхальные игры. Скоро возникли и истории, связанные с зайцем.


Хорош тот пасхальный кролик, у которого на шее висит колокольчик.
Накануне Пасхи этот ушастый персонаж можно встретить повсюду и в разных видах.

Кроликов делают из шоколада,марципана и прочих лакомых материалов, их шьют из

плюша и меха, лепят из глины.«Кроличий» орнамент украшает

многие пасхальные предметы: праздничные скатерти, салфетки, посуду. И, конечно же, открытки.

ПАСХАЛЬНЫЙ ЯГНЕНОК


Во многих христианских странах Пасха связана также с образом ягненка.

На тематических открытках он часто изображен

рядом с крестом и надписью « Agnus Dei» (Агнец Божий).


Интересно, что еще в дохристианские времена евреи, отмечая весенний фестиваль Песах

(именно от этого названия произошло слово Пасха), приносили в жертву ягнят. Ранние

христиане не забыли этот обычай, но придали ему другое значение.

Теперь жертвенный агнец символизировал кроткую смерть Христа.


Таким образом, вполне понятно, почему жаркое из ягнятины занимает почетное место

на пасхальном столе многих европейцев. В России вместо этого

«кровавого» блюда подают безобидную творожную пасху.


ПАСХАЛЬНАЯ СВЕЧА
Традиция ставить у алтаря во время ночной пасхальной службы большую свечу

существует во всех христианских странах.

От этой свечи потом зажигают все остальные светильники в церкви.

Ритуал зародился в 4 веке нашей эры, причем главная свеча является символом

Иисуса Христа, а ее священное пламя - символом Воскресения.


В старину прихожане уносили домой свечки с благословенным огнем,

чтобы с их помощью затеплить домашние

лампы и растопить очаги. Этот обычай символизировал жертву Христа, отдавшего жизнь ради людей.

История пасхального кролика окутана тайнами и предположениями. Мы постараемся рассказать, почему пасхальный кролик стал символом Пасхи, а также откроем секрет приготовления мальтийского печенья фиголи. Рецепт пасхального кролика из теста вовсе не сложен и состоит из доступных ингредиентов.

Впервые этот вопрос о том, кто такой пасхальный кролик, заинтересовал меня, когда я рассматривала пасхальные обои для рабочего стола и встретила множество его изображений рядом с пасхальными корзинками с яйцами, куличами и цветами.

Что к чему? Следующая встреча с этим мифическим существом произошла у меня, когда в разделе «Рукоделье к Пасхе» я снова встретила изображение зайца.

Опять кролик? Пасхальный кролик… М-да…

– Надо узнать побольше, – подумала я.

Интересно: про яйца, куличи, творожные пасхи знаю. Но Пасха и Кролик? Попробуем разобраться.

История пасхального кролика. Почему пасхальный кролик стал символом Пасхи

  1. Времена языческих богов… Дохристианская Европа, точнее Германия. Богиня рассвета и плодородия – Эостра. За свою плодовитость и способность к ежегодной линьке, как ассоциации новой жизни, кролик стал помощником Эостры. Он был всегда рядом и помогал разносить светильники.

Кстати, этот же заяц сопровождал Афродиту – богиню любви. Возможно, именно с того времени кролик, как образ плодовитости и достатка, превратился в символ Пасхи у германцев с шестнадцатого века.

  1. Другая версия говорит, что заяц – это лунный зверек. Пасха празднуется как раз в 1-е воскресенье после наступления полнолуния.
  2. Существовала легенда (16 век) о Пасхальном кролике, откладывающем яйца и прячущем их в лесу. Наверное, немцам захотелось немного сказки, и они вместо обычной курицы описали в этой легенде зайца. Так в Саксонии приносил яйца петух, в Баварии – кукушка, в Гессене – лиса, в Эльзасе – аист.
  3. Есть и более поздняя версия проявления этого пушистого зверька. Одна нищая женщина, у которой совсем не было средств для содержания своих деток, припрятала украденные яички в палисаднике возле дома. Детишки увидели их, когда недалеко от тайника скакал зайчик. Тогда малыши подумали, что яйца принес им пушистый заяц.

Хотя, говорят, в истории есть факт, когда Гетё придумал игру для друзей. Смысл ее заключался в прятании зайца.

Пасхальный заяц является одной из «величайших радостей детства» в Европе. Рано утром на Пасху детишки, которые весь год себя хорошо вели, слышали фразу: «Пасхальный зайчик куда-то запрятал корзинки, вам нужно их найти». Ведь именно пасхальный заяц прячет разные вкусности накануне праздника. Дети должны побежать и поискать корзинку с конфетами, пряниками, яичками. У немцев так укоренился этот символ Пасхи, что в него даже переодевается отец семейства либо старший сын (упрощенный вариант надеть уши и хвостик), чтобы доставить радость своим близким и родным, особенно детям. В виде зайчиков делают всевозможные игрушки, сувениры и различную мишуру.

В 1991 году в Германии был открыт музей, посвященный этому зверьку.

На о. Мальта есть обычай печь так называемые миндальные печенья – фиголи (в виде кроликов тоже).

Фигуры из песочного теста с марципановой начинкой глазируют, посыпают орешками или украшают шоколадом.

Рецепт пасхального кролика из теста. Мальтийское печенье фиголи

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 75 г;
  • сахарный песок – 1,25 ст;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • ванилин – 5 г;
  • мука пшеничная – 1 ст;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л;
  • соль – 0,5 ч.л. соли;
  • сметана – 100 мл;
  • миндальные орешки – 140 г;
  • сахарная пудра – 60 г;
  • миндальный ликер – 0, 5 ч. л.

Приготовление пасхального кролика из теста. Мальтийское печенье фиголи

Просеянную пшеничную муку перемешать с разрыхлителем, солью.

В другой миске взбить одно яйцо с половиной сахара. Добавить ванилин.

Затем вылить в яичную смесь сметану, высыпать муку с разрыхлителем и замешать песочное тесто.

Для начинки взять глубокую емкость. Одно яйцо разбить, вылить ликер. В другой емкости перемешать сахар, сахарную пудру, миндальные орешки. Добавить к ним яичную смесь.

Песочное тесто раскатать скалкой до толщины 4 миллиметра.

Острым ножом или специальной формочкой вырезать пасхального кролика (по 2 заготовки на одну фигуру) большого либо пару маленьких.

Хотите почувствовать себя настоящим кондитером и украсить свой пасхальный стол розовым пасхальным кроликом? Предлагаем вам приготовить праздничное печенье на Пасху «Пасхальный кролик». Тесто для этого печенье мы приготовим обычное сахарное, печенье вырежем в форме кролика и с помощью разноцветных белковых глазурей раскрасим печенье. Украшение белковой глазурью выпечки называют айсингом. Если вы аккуратно будете следовать инструкциям, то у вас получится не просто красивая и вкусная выпечка, завернув кролика в упаковку, вы сможете удивить своих родных и друзей милым подарком на Пасху.

Вкус Инфо Печенье

Ингредиенты для песочного теста:

  • сливочное масло – 80 гр;
  • сахар – 90 гр;
  • ванилин – 2 гр;
  • молоко – 25 гр;
  • яйцо (желток) – 1 шт.
  • мука – 170 г.
  • Сахарная глазурь:
  • кулинарные краски: розовая, красная, жёлтая – по 1 гр;
  • яйцо (белок) – 1 шт.
  • сахарная пудра – 190 гр.

Время приготовления: 110 минут
Количество порций: 3

Как приготовить печенье «Пасхальный кролик»

Взбиваем в миксере на медленной скорости мягкое сливочное масло, сахар, ванилин, сырой желток и молоко. Получившуюся смесь перекладываем в миску с пшеничной мукой высшего сорта. Замешиваем руками мягкое тесто.


Колобок теста кладём в пищевой пакет. Раскатываем тонким слоем. Охлаждаем в холодильнике 10 минут.


Лекало. Распечатываем кролика и яйцо на плотной бумаге. Красными линиями обозначены внутренние детали рисунка.


Раскатываем остывшее тесто слоем 7 миллиметров. Кладём небольшой кусок на противень. Вырезаем фигурки ножом по лекалу.


Духовой шкаф разогреваем до 165 градусов по Цельсию. Печём 11 минут.

Смешиваем глазурь. Процеживаем сырой белок. Через мелкое сито просеиваем пудру. Растираем белок и пудру. Глазурь готова, когда осаженная на ровную поверхность капля не растекается.


Чтобы раскрасить кролика понадобится много розовой глазури, немного белой, по чайной ложке красной и жёлтой. Готовим нужные цвета перед нанесением маленькими порциями.


Наполняем розовой глазурью кулинарный мешок. Закрашиваем кролика и яйцо. Глазурь должна высохнуть через 15 минут. После этого наносим следующий цвет.


Белой глазурью закрашиваем 2 яйца, хвостик, грудку и ушки кролика.


Контур головы и заднюю лапу кролика повторяем розовой глазурью, чтобы придать объём этим деталям. На белом яйце рисуем розовые цветы.

Тизерная сеть


Белой глазурью рисуем вторую лапу и детали мордочки по эскизу, а когда она подсохнет, закрашиваем красный нос.


На кроличьей щеке рисуем маленькие белые точки и линии на лапках. Черным кулинарным маркером раскрашиваем глаз.


Когда посохнут цветы, рисуем на яйце яркой жёлтой глазурью серединки.


Готовому пасхальному кролику повязываем праздничный бант. Нужно оставить это печенье на 5 часов в сухом месте (температура комнатная), чтобы глазурь высохла и хорошо затвердела.


Наше праздничное пасхальное печенье с айсингом готово.