Осетинский сыр: свойства и рецепты приготовления. Осетинский сыр в домашних условиях Осетинский сыр чего

Осетинский сыр относится к рассольным сырам. Именно из него пекут вкуснейшие осетинские пироги.

Приготовление мягкого молодого осетинского сыра во многом схоже с приготовлением брынзы. Самые вкусные осетинские пироги делают из сыра, которому 1-2 дня.


Для закваски молока используют сычуг – часть желудка животных, засоленных особым способом. В городских условиях для этого используют готовые сычужные ферменты в виде таблеток – Ацидин-пепсин, или пепсин в виде порошка. В Америке используют Rennet tablets. Для осетинского сыра, как и для других видов сыра, используют домашнее проверенное молоко. Вы должны быть уверенны в качестве молока, потому что тепловой обработки с молоком как таковой нет. Из покупного для рецепта подойдет молоко пастеризованное.

Домашний осетинский сыр, рецепт

  • Молоко – 6 литров (домашнее или пастеризованное);
  • Ацедин-пепсин в таблетках – 2 таблетки на 1 л воды или Пепсин порошок – на кончике ножа на 6 л молока;
  • Йогурт натуральный или сметана для закваски молока (если молоко не домашнее, а пастеризованное) – 500 грамм;
  • Соль – немного.

Домашний осетинский сыр, приготовление:

  1. Налить молоко в кастрюлю и подогреть до 32-37 градусов.
  2. Не домашнее молоко заквасить сметаной или йогуртом и подождать 20 минут;
  3. В небольшом количестве молока (в чашке) растворить таблетки или порошок – молоко сразу же свернется.
  4. Вылить в кастрюлю, перемешать и накрыть крышкой. Оставить в теплом месте на час и главное – его не трогать (важно!).
  5. За это время молоко станет похоже на желе и отделится сыворотка.
  6. В прохладном месте это время может удлиниться до 2 часов.
  7. Режем сгусток ножом на квадраты размером 2-3 см в кастрюле.
  8. Оставим еще на 20 минут – сгусток опустится на дно, сыворотка сверху.
  9. Застелить дуршлаг марлей в 2-3 слоя и шумовкой или руками выложить сгусток в него.
  10. Процедить оставшуюся сыворотку – она пригодится для блинов, оладьев и окрошки.
  11. Завязать марлю и придать сыру форму.
  12. Поставить небольшой груз и сразу убрать в холод на 2 часа.
  13. Через 2 часа сыр посолить по бокам – молодой домашний сыр готов.
  14. Если вы собираетесь его хранить – сделайте крепкий рассол и опустите в него сыр.

Домашний осетинский сыр готов. Выход – 1.2- 1.4 кг (зависит от качества молока). Приятного аппетита!

Молодой осетинский сыр готовится на манер брынзы и в некоторой степени напоминает ее текстуру. Этот рассольный сыр подают свежим или используют в рецептах выпечки, самым популярным из которых считаются знаменитые

Осетинский сыр - рецепт в домашних условиях

Для приготовления осетинского сыра понадобится пепсин. Иногда он продается в таблетках или в форме раствора. Ниже мы приведем пропорции для приготовления сыра с порошком пепсина, но вы можете адаптировать его под имеющийся под рукой фермент.

Ингредиенты:

  • молоко – 5,6 л;
  • порошок пепсина на кончике ножа;
  • сметана – 460 г.

Приготовление

Молоко комнатной температуры заквасьте сметаной. В части полученной смеси хорошо растворите пепсиновый порошок и добавьте его к остальному молоку со сметаной. Масса быстро начнет сворачиваться. Накройте емкость с будущим сыром и оставьте в тепле примерно на час. Не трогайте сыр, чтобы сформировать равномерный и однородный сгусток. По истечении часа разрежьте образовавшийся на поверхности сгусток ножом на равные квадраты. Оставьте емкость с будущим сыром еще на полчаса, чтобы сгустки опустились на дно. Осторожно перенесите сырные сгустки на покрытый двойным слоем марли дуршлаг, соберите его края и оставьте сыр под грузом на пару часов. По завершении отведенного времени осетинский сыр в домашних условиях будет готов, останется лишь присыпать его бока солью.

Если планируете оставить сыр на хранение, то погрузите его в концентрированный соляной раствор.

Ингредиенты:

  • молоко – 4,3 л;
  • сычужный фермент – 1 флакон;
  • – 65 мл;
  • чайная ложка соли;
  • сушеные травы для обсыпки.

Приготовление

Слегка подогрейте молоко и разведите в нем небольшое количество йогурта. Оставьте смесь закваситься на полчаса, а тем временем разведите флакон сычужного фермента в воде, следуя пропорциям, указанным в инструкции.

Влейте разведенный фермент к молоку, перемешайте, накройте посуду и оставьте на час. По прошествии времени разрежьте сырный сгусток на порции с помощью ножа. Дайте сгусткам опуститься на дно примерно 15 минут, а затем отделите их от сыворотки, откиньте на марлю и оставьте под грузом на 3 часа. Посолите поверхность сыра и обсыпьте травами (при желании).

Если вы не знаете, как хранить осетинский сыр в домашних условиях, то опустите головку сыра в крепкий соляной раствор, чтобы надолго сохранить его, либо дайте слегка подсохнуть и подавайте сразу же.

Многие любят легкие восточные блюда и закуски, особенно если речь о молочных продуктах, но их не всегда можно достать в магазине надлежащего качества. Сегодня мы расскажем, как сделать осетинский сыр в домашних условиях, чтобы он не просто не отличался от покупного, но был даже вкуснее! Ведь в наших силах добавлять только нужные полезные ингредиенты, а приготовить этот замечательный продукт не составит большого труда даже начинающему сыроделу.

Осетинский сыр — прекрасное национальное блюдо, широко известное и за пределами своей страны благодаря великолепному вкусу. Солоноватый, с пикантной кислинкой, он делает сыр незаменимым в начинках для пирогов и другой выпечки.

Хорош он и сам по себе. Плотная, но ломкая консистенция делает его немного похожим на домашний творог. К тому же осетинский сыр полезен благодаря своему минеральному составу.

Что понадобится для приготовления сыра

Заранее озаботимся приобретением всего необходимого, ведь далеко не все продукты и инвентарь найдутся на обычной кухне.

Молоко

Если мы берем сырое не пастеризованное молоко, чтобы получить более насыщенный глубокий вкус, то стоит ориентироваться только на проверенных поставщиков.

Так как кипятить молоко мы не будем, любые болезнетворные микроорганизмы в нем останутся, поэтому если нет полной уверенности, лучше воспользоваться пастеризованным магазинным. Главное взять продукт с жирностью не ниже 3,5, а лучше 4%.

Йогурт

Используем только натуральный без сладких добавок. Йогурт нужен вместо закваски. Также подойдут, кефир, простокваша или сметана. Добавляем закваску из соотношения 5-10% от общего объема молока.

Пепсин

Этот фермент позволит молоку приобрести нужную консистенцию. Может быть животного или растительного происхождения. Купить его легко в аптеке или на специализированных сайтах.

Если брать в таблетках, добавляем его из расчета 1 шт. на 1 л молока.

Термометр

Необходим для того, чтобы мы точно знали, в какой момент добавлять тот или иной ингредиент. Именно эта точность позволит сделать качественный сыр.

Ну что ж, теперь, когда все под руками, попробуем приготовить его в домашних условиях по проверенному несложному рецепту?

Осетинский сыр в домашних условиях

Ингредиенты

  • — 3 л + -
  • — 2 ч.л. + -
  • Пепсин — 3 таблетки + -
  • Кефир — 50 мл + -

Как приготовить сыр в домашних условиях

  1. Молоко ставим на водяную баню в другой кастрюле или используем рассекатель для огня — так нагрев будет осуществляться равномерно.
  2. Ставим термометр и греем до 32°С.
  3. Вливаем кефир и перемешиваем.
  4. Оставляем на полчаса, чтобы начался процесс сквашивания. Огонь выключаем.
  5. В кипяченой воде комнатной температуры разводим пепсин до растворения, и по прошествии времени вливаем его в молоко. Вновь перемешиваем для равномерного распределения и оставляем на 1-2 часа.
  6. Молоко должно ферментироваться.

    Определить, получилось ли, легко — пробуем поверхность: если при нажатии она пружинит, значит можно переходить к следующему этапу.
    Если еще нет, значит, даем постоять еще 15-20 минут.

  7. Когда все будет готово, нарезаем получившуюся массу на кубики длинным ножом. Делаем это по всем направлениям, чтобы куски свободно плавали в сыворотке — это поможет ей лучше отойти.
  8. Оставляем на 10-15 минут для окончательного отделения, но не дольше, чтобы сыр не перестоял.
  9. Далее вновь ставим кастрюлю на водяную баню и прогреваем содержимое до 35-38°С, чтобы сырная масса стала более плотной и тяжелой. Выше температуру поднимать не стоит, а то сыр станет резиновым.

Затем шумовкой или прямо руками выкладываем сырное зерно в дуршлаг или специальную форму с отверстиями. Как следует утрамбовываем и оставляем на 2 часа, что-нибудь подставив под низ, так как сыворотка будет продолжать отходить.

По прошествии времени сыр солим с поверхности — для этого натираем бочка мелкой солью. Переворачиваем и снова растираем соль. Даем так постоять в холодильнике еще 1-1,5 часа.

И все — изумительный осетинский сыр в домашних условиях готов! Приятного аппетита! Можно есть его тут же, а можно дать дозреть. По-настоящему глубина вкуса достигается через 3-5 суток.

Секреты пикантного осетинского сыра

Как видите, ничего сложного в приготовлении нет, но как сделать его более пикантным и интересным?

Травы

Мы можем использовать смесь сухих трав по своему усмотрению. Подойдут прованские, измельченные петрушка, укроп, кинза, базилик, тмин, кориандр и паприка.

Густо посыпаем ими головку одновременно с солью с обеих сторон.

Затем, когда сыр полностью обсохнет, через 1-2 часа, заворачиваем его в бумагу и храним не менее 3-х дней. Этого времени хватит, чтобы голова как следует пропиталась.

Рассол

Готовим его из расчета 1 ст.л. соли на 1 литр жидкости. Можно использовать сыворотку, оставшуюся от приготовления сыра. Она придаст дополнительную пикантность и аромат.

Процеживаем ее через несколько слоев марли, прогреваем до 40°С добавляем соль до полного растворения и, когда сыр обсохнет и отлежится, примерно через 4-5 часов после приготовления, опускаем в нее.

Как хранить домашний осетинский сыр

Хранить осетинский сыр в холодильнике можно в течении нескольких недель, завернутым в пергаментную бумагу, но вряд ли он пролежит так долго! А вот полакомиться им можно будет уже через 2-3 суток.

За это время вкус станет солоноватым, а консистенция более плотной и упругой.

Теперь, друзья, вы знаете, как сделать осетинский сыр в домашних условиях так, чтобы он был ничуть не хуже того, что делают на его родине, в солнечной Осетии. Добавляем его в пироги, хачапури или лакомимся прямо так, положив утром на хрустящую горбушку.

Осетинский сыр по-домашнему

Когда я увидела тему домашнего сыра в группе, то очень захотелось представить рецепт знаменитого осетинского сыра, который готовится из свежего молока (не из простокваши) с помощью сычуга

Домашний сыр сычужный очень вкусен и разнообразен по вкусу, а зависит вкус, конечно же, от молока и способа закваски. Так готовится осетинский сыр, который можно использовать для приготовления осетинских пирогов или просто к чаю.

Если используется сычуг (часть желудка животных, особым способом засоленного и высушенного) и натуральное домашнее молоко, то сыр получается особенно вкусным.

В городских условиях тоже можно приготовить сычужный сыр из пастеризованного молока и ферментов, заменяющих сычуг. Их можно купить в аптеке - это таблетки ацидин-пепсин или порошок пепсин. Пастеризованное молоко надо предварительно еще заквасить сметаной или натуральным йогуртом.

Ингредиенты:

  • молоко сырое - 6 литров
  • сметана или йогурт (для пастеризованного молока) - 2 стакана
  • ацедин-пепсин 2 таблетки (на 1 литр) или порошок пепсин - на кончике ножа на 6 литров молока
  • соль - 1 чайная ложка

Приготовление:

Шаг 1 . Молоко надо подогреть до 32-37 градусов и если оно пастеризованное, то заквасить сметаной или йогуртом. Дать постоять 20 минут.

Шаг 2 . Растворить таблетки или порошок отдельно в небольшом количестве молока (оно сразу свернется) и вылить в подогретое молоко. Размешайте все, накройте посуду крышкой и оставьте так в теплом месте на 1 час. За это время должна отделиться сыворотка, но если в помещении прохладно, то может понадобится чуть больше времени, 2 часа.

Шаг 3. Когда сыворотка отделится, разрежьте сгусток ножом на кусочки по 2-3 см и оставьте еще на 20 минут, чтобы опустились на дно.

Шаг 4 . Подготовьте дуршлаг, выстелите его 3-4 слоями марли и выкладывайте сгустки аккуратно шумовкой, оставшиеся процедите.

Шаг 5 . Придайте форму будущему сыру и завяжите марлю, сверху положите груз, пусть оставшаяся сыворотка стекает. Сразу поместите сыр на холод или в холодильник на 2 часа.

Шаг 6 . Через 2 часа сыр домашний сычужный осетинский готов. Сверху слегка посолите его по бокам. Такой сыр хранится 1-2 дня.

Если нужно хранить дольше, то можно поместить его в крепкий рассол.

Когда сыр разрезан, лучше хранить его в холодном месте открытым, не заворачивая в пленку или пакет.

Из 6 литров молока выходит примерно 1,2 - 1, 4 кг домашнего сыра, это зависит от качества молока.

Источник сайт Кулинария для молодых хозяек - читать еще статьи

===========================================================

В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется.

Главное в сыроварении — хорошее молоко. Стерилизованное или ультрапастеризованное не подойдет. Только пастеризованное. И ни в коем случае не порошковое. В идеале — деревенское молоко от знакомой коровы. Если таковой нет, купите молоко с «неопределенной» жирностью. Такое молоко не «нормализуют» до определенной жирности, оно практически «из-под коровы». Срок хранения у такого молока — дня три, ну, пять. Стоит такое молоко от 60 рублей за литр. Из него сыр получается всегда. Многие производители такое молоко выпускают, найти его в больших городах несложно. Не в России это, наверное, такое молоко, которое «органик».

Вот что я приготовила: 4 литра молока, поллитра кефира нормальной жирности (можно взять простоквашу или йогурт), и, главное — сычужная закваска. Начинать проще всего с ацидин-пепсина. Его можно купить в аптеке. Он продается не в каждой аптеке, но найти нетрудно. Дальше «продвинутые» могут купить через интернет специальные сырные закваски. Это тоже нетрудно и легко, доступно по всему миру. Я купила себе еще и термометр и форму для сыра, они удобны, но и без них можно обойтись.

Молоко вылила в большую кастрюлю и поставила подогреваться. Нужна либо кастрюля из нержавейки, либо эмалированная, никакого алюминия!

Кефир подогрела до комнатной температуры под струей горячей воды.

На 4 литра молока нужно 8 таблеток пепсина. Если вы используете закваску — прочитайте на упаковке, сколько нужно.

Измельчила таблетки.

Растворила в 30 мл теплой воды

Молоко подогрелось до 30 градусов (подходит диапазон от 28 до 32 градусов). Если нет градусника — не беда, на ощупь легко определить. Молоко должно быть чуть холоднее температуры вашего тела. Но теплее, чем «комнатная» температура

Вливаем теплый кефир (молоко не должно остыть) и перемешиваем

Через 5 минут после добавления кефира добавляем в молоко растворенный пепсин

Молоко очень быстро начинает сворачиваться

Видно, что его структура меняется

Чтобы молоко оставалось теплым, я включаю газ на всех конфорках. Можно поставить кастрюлю к батарее. В общем, нужно в течение часа сохранять молоко теплым.

Минут через 40-60 вы увидите, что молоко разделилось на сыворотку и сырный сгусток

Сгусток нужно порезать ножом на крупные куски

И поставить снова на плиту подогреваться

До 40 градусов (вашим пальцам будет немного горячо, градусник необязателен). Если сгусток неплотный, можно подогреть чуть дольше/сильнее

Оставим подогретое молоко минут на 15, не больше

Сгусток стал плотнее

Ну вот, пора перекладывать сыр в дуршал, сито или форму для сыра

Накрываем блюдцем, ставим под пресс

Через 1-2 часа сыр нужно перевернуть

И снова под пресс

Еще через час я перекрадываю сыр в форму (а можно оставить в сите). У меня получилось 800 г сыра.

И отправляю в холодильник (пресс нужен до завтрашнего дня)

А вот это — суточный сыр. Он уже вполне вкусен. Теперь можно его посолить (на 800 г сыра попробуйте взять 2 чайные ложки соли, вотрите их в сыр со всех сторон, а потом определитесь, как вам нравится), можно посыпать перцем, орегано, чем хотите. Сыр мне больше всего нравится на 5-7 день. Пироги с ним отличные. Очень вкусно с помидорами или ломтиками свеклы.

Хранить такой сыр можно дней десять. Если нужно хранить дольше — то положите его в рассол, сделанный из сыворотки, тогда получится брынза, которая в холодильнике может стоять месяцами.

Приятного аппетита!